Общество

Эксперты предложили унифицировать профильное образование социальных работников

На III Международном форуме социальных работников эксперты обсудили Потребности и перспективы развития социальной работы с местными сообществами в Центральной Азии.

Кандидат медицинских наук, координатор по обучению Филиала Ассоциации Каритас Германия в Таджикистане Умеда Мунавварова рассказала о работе социальных работников в Таджикистане: “В Таджикистане работа по созданию аккредитованных школ по подготовке социальных работников началась чуть позже, чем в других соседних странах. В 2010-2012 годах  были разработаны и приняты стандартизированные учебные планы и программы подготовки социальных работников. В 2012 году была открыта кафедра социальной работы при философском факультете Таджикского национального университета, которая на сегодняшний день является основным вузом по подготовке специалистов по социальной работе. Также проводились курсы переподготовки и повышения квалификации для сотрудников сферы социальной защиты с целью обучения социальных работников и помощников социальных работников”.

Она рассказала, что филиал Ассоциации Каритас Германия в Таджикистане реализовал несколько проектов по дальнейшей профессионализации социальной работы. Пересмотрены и утверждены государственные образовательные стандарты по специальности “социальная работа” для специалистов начального, среднего и высшего уровня квалификации с учетом международных стандартов, в 2020 году открыта кафедра социальной работы в колледже для подготовки социальных работников среднего уровня, а также разработан пакет документов по внесению изменений и дополнений в Общереспубликанский классификатор занятий для включения новых профессий в сфере социальной работы и реабилитации на основе разработанных образовательных стандартов.

Также Умеда Мунавварова отметила: “ Мы идем на инклюзивное развитие на уровне общин, направленное на реабилитацию, сокращение бедности, обеспечение равных возможностей и социальную инклюзию всех людей с инвалидностью. Мы основываемся на биопсихосоциальной модели инвалидности, в основе которой лежит международная классификация функционирования. Мы не занимаемся медицинской реабилитацией”,

 

Магистр социальной работы Манчестерского университета Рахат Орозова рассказала о том, как помогают социальные педагоги родителям детей с инвалидностью и технологиях библиотерапии.

 

Так, при помощи техники, удается информировать о проблеме, повысить осведомленность людей, понять ситуацию, свое состояние, способствовать выявлению трудностей, проблем, барьеров, а также  стимулировать обсуждение проблем, дать возможность человеку высказаться, пересмотреть жизненные ценности и взгляды, а главное, по словам эксперта, библиотерапия направлена на “помощь в принятии реалистичного решения, поскольку большинство клиентов имеют ограниченные предварительные знания или личный опыт решения стоящих перед ними проблем”.

 

“У нас есть знаменитая организация “Рука в руке”. У женщины, которая ее возглавляет, есть внук с аутизмом. Как то она тревожно относилась к тому, что родственники, приходя к ним в гости стараются избегать контактов с ним, стараются меньше общаться, просят своих детей, чтобы они не играли в его комнате. Ее это беспокоило, потому что она хотела, чтобы ее внука признавали полноценно, как и других внуков. Она прилагает огромные усилия, инновационные методики. В какой-то момент она увидела фильм про аутизм “Рай океана”, и она решила, что фильм надо показать всем родственникам, чтобы они поняли, что такое аутизм и как реагировать на этот феномен. Она арендовала целый кинотеатр, позвала родственников, они посмотрели фильм, обсудили, было море слез. Этот пример показал, что мы не работаем с окружением. Работаем с родителями и детьми, но само сообщество мало информировано, и потом мы их виним, за то, что у них стереотипы”, —  поделилась она. Эксперт добавила, что такие методы, как арттерапия, библиотерапия, очень эффективны и данные инструменты могут активно внедрять социальные работники.

Loading

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Leave a Comment

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған