24.5 C
Nur-Sultan
Сәрсенбі, Мамыр 25, 2022

Экологи оштрафовали целлюлозно-бумажный комбинат в Караганде

Целлюлозно-бумажный комбинат, который недавно открыли в Караганде, работал с нарушениями. Экологи огласили результаты проверки предприятия, сообщает «Хабар 24«.

В конце лета жители ближайших от комбината домов стали жаловаться на невыносимый запах. По их словам, отходы производства стекали в степь и небольшой водоем. Жители забили тревогу летом. Они заявили, что техническая вода бумажного комбината сливается в местный водоем, из которого пьет воду скот и домашняя птица. К экологическому расследованию подключился Общественный совет, специалисты провели проверку.

«Департаментом в ходе проверки были отобраны пробы, и в сточных водах присутствуют, можно сказать, нефтепродукты, взвешенные вещества и другие тяжелые металлы. Они в любом случае опасны для почвы, потому что когда идут неоднократные постоянные загрязнения, загрязняющие вещества начинают аккумулироваться в почве, и в дальнейшем она уже будет непригодна ни в сельском хозяйстве, ни в других назначениях», – сказал заместитель руководителя Департамента экологии Дархан Исжанов.

Целлюлозно-бумажный комбинат открылся весной. Предприятие еще не вышло на полную мощность. В тестовом режиме здесь выпускают упаковочный картон. В месяц перерабатывают до 700 тонн макулатуры. Главное нарушение, по словам экологов, что для сточных вод используется котлован, когда должны были оборудовать специальный резервуар.

«На тонну произведенной бумаги требуется 25-30 тонн воды в процессе производства. В нашем цикле она замкнутая, оборотная. Сейчас излишки воды остаются на предприятии, очищаются. Этот котлован бездействует, ничего с территории завода абсолютно не вытекает. Разрабатывается проект по рекультивации вот этой земли и по ликвидации этого котлована», – сообщил директор целлюлозно-бумажного комбината Караганды Вадим Гороховский.

Представители Общественного совета выяснили причину запаха, на который до сих пор жалуются жители. По словам народных контролеров, в зловонии комбинат точно не виноват, дело в шахтных выработках.

«17 метров этой шахтной подработки выходят грунтовые воды вместе с метаном. И этот метан создает дискомфортный запах по территории, и он будет разноситься в зависимости от интенсивности его выхода. Будем надеяться, что это естественным путем потихоньку придет в норму, учитывая, что теперь здесь уже нет шахтной подработки. А завод этот будет работать уже по всем правилам, какие положены, и все требования экологические будут соблюдены», – отметила член общественного совета Карагандинской области Гульнар Курбанбаева.

За деятельность без госэкспертизы предпринимателя привлекли к административной ответственности. За эмиссию комбинат оштрафован почти на полтора миллиона тенге. Также экологи подали иск в суд о приостановлении деятельности предприятия до полного устранения всех нарушений.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости