13 C
Nur-Sultan
Сенбі, Мамыр 28, 2022

Дипломат из США рассказала, как выучила казахский язык за короткий срок

Американка Эмбер Ора, работающая в посольстве США в Нур-Султане, была так очарована звучанием казахского языка, что решила непременно изучить его. Историю Эмбер опубликовала официальная Instagram-страница Дипломатической миссии США в Казахстане.

Эмбер – атташе по вопросам культуры и образования, она и ее команда работают над образовательным и культурным обменом между двумя странами. Супруг Эмбер, который также работает в посольстве, выучил казахский язык, когда был волонтером Корпуса мира в Казахстане. Сама Эмбер решила заняться изучением казахского языка, когда готовилась к работе в нашей стране, и была очарована его звучанием. К тому времени Эмбер уже говорила по-русски.

– Государственный департамент и правительство США высоко ценят знание иностранных языков и обучают американских дипломатов языкам, на которых говорят в странах, куда их назначили. И казахский, и русский считаются сложными языками, поэтому продолжительность языкового курса составляет 44 недели. Спустя 44 недели и полгода проживания в Казахстане, я все еще продолжаю учиться, – призналась Эмбер.

В Казахстане женщину удивляет многоязычие – на рабочих встречах часто присутствуют люди, говорящие стразу на трех языках. «Когда я хожу по магазинам или общественным местам, то чаще всего люди говорят со мной по-русски, но, если я слышу, что кто-то говорит по-казахски, я обращаюсь к ним по-казахски. Так как я прожила несколько лет в России, некоторые русские фразы приходят в голову быстрее, чем казахские, но отдельные выражения слетают с языка на казахском, например, такие: өте жақсы (очень хорошо), қызық (интересно) и тәп-тәтті балалар (милые детишки)», – поделилась атташе. Изучающим язык Эмбер советует найти стиль изучения, который подходит им больше всего – люди по-разному усваивают информацию. Она также отмечает, что несколько коротких занятий в день могут быть эффективнее, чем одно длинное.

Учить казахский язык, как и все остальные, американка начала с азов – алфавит, грамматика, вводные фразы, актуальная лексика. Знания закрепляла во время бесед и презентаций. Для изучения казахского языка Эмбер использовала и книги, и сайты. Она отмечает, что во многом есть и заслуга ее преподавателя – он готовил разные материалы, соответствующие темпам языковой подготовки, как и в других языковых секциях, предлагаемых Госдепом. При этом Эмбер признается, что все еще испытывает трудности, например, с формированием предложений на лету. Это может быть связано с различием структуры предложений в казахском и английском языках. Но эти сложности Эмбер воспринимает как гимнастику для мозга. Атташе отмечает также, что ей очень помогли методы преподавания ее учителя – они изучали язык с помощью игр или за дастарханом. Женщина также советует смотреть фильмы на казахском языке, телешоу, слушать песни. Еще один хороший способ изучить язык – штудировать интересную вам тему. Эмбер, например, очень увлекло изучение информации о местной породе собак – тазы.

 

 

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости