Мировые новости

Делегация движения «Талибан» провела в Катаре встречу с представителями более 10 стран

Делегация радикального движения «Талибан» (запрещенная организация) провела в Катаре встречу с представителями более 10 стран и международных организаций, включая США, Италию, Великобританию, Японию, а также специального представителя Евросовета по Афганистану. Об этом написал на своей странице в Twitter назначенный талибами пресс-секретарь афганского министерства иностранных дел Абдул Кахар Балхи.

«Сегодня высокопоставленная делегация «Исламского эмирата Афганистан» (используемое радикалами название государства – прим. ТАСС) во главе с министром иностранных дел [во временном правительстве] Амир Ханом Моттаки провела диалог с 16 послами и другими представителями в Афганистане для обсуждения гуманитарных, экономических, политических и медицинских вопросов, а также ситуации в сфере безопасности», – указал представитель талибов.

По его словам, участники консультаций «позитивно оценили изменения в области безопасности в Афганистане», подтвердив необходимость предоставить этой стране гуманитарную помощь, включая медикаменты.

Радикалы среди прочего призвали все страны «вновь открыть свои посольства в Кабуле, чтобы воочию оценить реалии и открыть новую главу в позитивных отношениях» между сторонами.

В последние дни представители «Талибана» провели в Дохе ряд консультаций, в частности со специальным представителем США по Афганистану Томасом Уэстом, работающим в катарской столице временным поверенным в делах Великобритании в Кабуле Мартином Лонгденом, со спецпредставителем Евросоюза по Афганистану Томасом Никлассоном, а также с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани.

После объявления Вашингтоном весной нынешнего года о решении вывести из Афганистана свои вооруженные силы талибы развернули масштабную операцию по установлению контроля над страной. 15 августа боевики «Талибана» без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику.

6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Leave a Comment

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған