Регионы

7 угнанных российских авто находятся на штрафстоянках СКО

С начала года на дорогах СКО зарегистрировано 151 ДТП с погибшими и ранеными, из них 42 — с участием автотранспорта с иностранной регистрацией. Долгое время автомобили на иностранном учете были “невидимы” для автоматических средств фиксации нарушений правил дорожного движения. Впоследствии интегрирование баз данных позволило “интеллектуальным” системам видеонаблюдения отслеживать нарушения, допускаемые водителями таких машин.

К примеру, только в нынешнем году в Петропавловске в автоматическом режиме выявлено 1475 нарушений со стороны водителей авто с российской регистрацией.

– Ряд машин, ввезенных из-за рубежа, либо были приобретены без оформления соответствующих документов, либо их формальные владельцы за рубежом сняли авто с регистрации,. Эксплуатировать нигде не зарегистрированные транспортные средства законодательством РК запрещено. Владельцам таких автомобилей необходимо восстановить и привести в порядок все необходимые документы, — говорит начальник управления административной полиции ДП СКО Серик Альжанов.

Следует учитывать, что возвращение транспорта невозможно для тех казахстанцев, которые пользуются «криминальными» автомобилями, ввезенными из-за рубежа. На сегодня в СКО на штрафстоянки водворены 7 автомобилей с российскими номерами, поскольку они значились в розыске в связи с возбужденными уголовными делами.

Из последних примеров — автомобиль Nissan Qashqai, который североказахстанские полицейские обнаружили по переданной российскими коллегами ориентировке в Аккайынском районе. Машина числится в угоне с 2019 года. Все эти автомобили будут переданы за границу по завершении необходимых процедур. Для казахстанцев, которые приобрели их, не интересуясь происхождением, закон не предусматривает никаких компенсаций. Стражи порядка просят владельцев принимать меры к урегулированию вопроса о регистрации авто с иностранными номерами.

 

 

https://polisia.kz/ru/7-ugnannyh-rossijskih-avto-nahodyatsya-na-shtrafstoyankah-sko/

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Leave a Comment

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған