Образование

28 лет исполнилось программе «Болашак»

Стипендия «Болашак» – это уникальный стратегический проект, инициированный Первым Президентом РК – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, отмечает МОН РК.

За 28 лет существования программы более 14-ти тысяч казахстанцев получили возможность обучиться в лучших вузах мира. Сегодня выпускники «Болашак» трудятся в самых различных сферах и вносят свой вклад в развитие страны.

К примеру, около 800 стипендиатов несут службу в сфере здравоохранения и ежегодно проводят более десятков тысяч сложнейших операций. Для сферы образования подготовлены более 800 выпускников, которые работают в организациях образования различных уровней, в том числе и в сельской местности.

Также стипендиаты применяют приобретенные знания и вносят лепту в развитие таких секторов как наука, экономика, журналистика, культура, инновации и технологии, государственное управление и другое.

По поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева была проведена модернизация программы, направленная на повышение прозрачности, создание равных условий для всех претендентов, автоматизации конкурсного отбора и поддержку принципов меритократии.

Для трансферта передовых научных технологий Президент Касым-Жомарт Токаев поручил дополнительно выделить средства на ежегодную стажировку 500 ученых страны в ведущих исследовательских центрах мира. Для этого была утверждена новая категория – стажировки для «ученых».

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Leave a Comment

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған