13 C
Нур-Султан
Суббота, 28 мая, 2022

Коронавирусом стали заражаться индийские леопарды

Индийские ученые выяснили, что коронавирус нового типа проник в индийскую популяцию диких леопардов и начал быстро распространяться внутри нее.

В новом исследовании индийские ученые под руководством Гурава Кумара Шармы из Института ветеринарных исследований Индии выяснили, что в популяциях диких леопардов из индийского штата Уттар-Прадеш начал распространяться дельта-вариант SARS-CoV-2. Исследователи анализировали образцы тканей и крови, извлеченных из тела детеныша леопарда, который был найден в конце октября прошлого года в окрестностях деревни Моджипур. В его организме ученые обнаружили частицы коронавируса.

Проведя полногеномный анализ вирусных частиц, ученые выяснили, что погибший леопард был носителем одной из местных разновидностей дельта-штамма вируса, чье бурное распространение по территории штата Уттар-Прадеш завершилось еще летом прошлого года, задолго до конца октября.

И то, и другое, как считают Кумар Шарма и его коллеги, указывает, что дельта-вариант SARS-CoV-2 проник в популяции индийских леопардов в результате случайных контактов между животными и человеком на первых этапах распространения этого штамма патогена по Индии. Это свидетельствует о том, что SARS-CoV-2 активно распространялся в популяциях диких кошек во второй половине прошлого года.

Ученые обнаружили вирусные частицы и следы вирусной инфекции не только в легких леопарда, но и в его лимфатической системе, и в тканях мозга.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости