16 C
Нур-Султан
Астана
Среда, 24 апреля, 2024

Китайские ученые вырастили у мышей рога

Ученые из Северо-Западного политехнического университета в Сиане (Китай) с помощью генной инженерии вырастили у мышей структуры, похожие на рога. Подобная технология в будущем может позволить людям восстанавливать утраченные конечности, передает dixinews.kz по информации Science.

Ученые определили клетки, ответственные за рост рогов. После того, как некоторые виды животных теряют конечности, возникает популяция клеток под названием «бластема». Они могут трансформироваться в клетки, помогающие отрастить конечность обратно.

У оленей выявили бластемы, отвечающие за восстановление тканей рогов и костей после линьки. Авторы нового исследования с помощью секвенирования РНК проанализировали 75 000 клеток пятнистого оленя (Cervus nippon) в рогах и окружающих их тканях.

Исследование показало, что за несколько дней до линьки стволовые клетки в изобилии скапливались в основании рогов. Через пять дней после сбрасывания рогов они сгенерировали отдельный подтип стволовых клеток, которые получили название «клетки-предшественники пантовой бластемы» (ABPC). Еще через пять дней клетки начали превращаться в хрящи и кости.

Ученые культивировали ABPC в лабораторной чашке Петри и затем пересадили их мышам. В результате за 45 дней у грызунов выросла «структура, похожая на рога».

Авторы исследования отметили, что в перспективе ABPC можно будет использовать в человеческих клеточных культурах. Это позволит лечить повреждения скелета и восстанавливать конечности.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости