16 C
Нур-Султан
Астана
Понедельник, 22 апреля, 2024

Казахстанцам пообещали улучшить качество оказания госуслуг

На брифинге в СЦК заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы Салауат Муксимов рассказал о предлагаемых новшествах, направленных на улучшение оказания государственных услуг, передает dixinews.kz по информации Zakon.kz.

Одно из предложений касается решения проблемы с отказами в получении госуслуг. В частности, речь идет о переходе на безотказные процедуры.

«То есть недопустимость отказа по формальным основаниям. Как известно, услугодатель обязан отказать, если форма и содержание заявления не соответствуют установленным требованиям или к нему не приложен перечень необходимых документов, услугодатель отказывает в получении этой услуги. Этот механизм предполагает, чтобы по таким формальным основаниям не отказывали, оказывали всяческую консультативную помощь, чтобы он мог заполнить правильно заявление» – сказал Салауат Муксимов.

Также рассматривается установление запрета на использование в качестве основания для отказа в оказании госуслуг обстоятельства, не относящегося к предмету субъективного права.

«То есть нельзя препятствовать в постановке на учет транспортных средств, как сегодня у нас происходит, либо в выдаче удостоверения личности, мотивируя отсутствием уплаты административного штрафа. То есть если человек просрочил сроки замены удостоверения, установлены штрафные санкции, услугодатель при обращении этого лица отказывает, пока тот не оплатит» – отметил Салауат Муксимов.

Также будет внедрена система опережающей подачи заявления и институтов правопреемства и представительства.

«Часто бывают технические сбои в ЦОНах, и граждане вынуждены ожидать, пока эта система не заработает, получаем массовые скопления людей. Предлагаем в информационных системах предусмотреть систему опережающей подачи заявления, то есть человек резервно подает заявку, оставляет необходимые документы и уходит домой, после того как система заработает, услуга ему будет оказана автоматически. Нет необходимости ожидать в очереди» – сообщил Салауат Муксимов.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости