Сельское хозяйство

Казахстан полностью обеспечит себя зерном

О прохождении уборочной кампании и кормообеспечении на заседании Правительства рассказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

По его словам, в этом году Казахстан полностью обеспечит себя зерном за счет имеющихся запасов и нового урожая. На сегодняшний день убрано 2,2 млн га зерновых и зернобобовых культур или 13,9%. При средней урожайности 14,6 ц/га намолочено
3,3 млн тонн зерна.

«Прогнозный объем валового сбора зерновых ожидается на уровне 18,3 млн тонн, в том числе пшеницы более 13,4 млн тонн. Кроме того, в республике имеется в наличии остаток зерна в объеме 3,1 млн тонн, в том числе пшеницы – 2,5 млн тонн. Указанных объёмов достаточно для полного обеспечения внутренней потребности республики, а также реализации определенных объемов зерна на экспорт, и соответственно сохранения торговых позиции на наших традиционных рынках», — сообщил Ербол Карашукеев.

Кроме того, у Продкорпорации имеется резервный запас зерна в объеме 362,8 тыс. тонн, который в случае необходимости будет направлен на внутренний рынок для
обеспечения продбезопасности. Например, в этом году благодаря резервам Продкорпорация смогла стабилизировать цены на социальный хлеб.

Министр сельского хозяйства также сообщил, что в рамках работы по обеспечению сельхозживотных кормами, посевные площади кормовых культур были увеличены на 448,1 тыс. га и составляют 3,7 млн га.

«На 2022 год акиматами областей для удешевления стоимости приобретения кормов выделено – 11,5 млрд тенге. На увеличение уставного капитала Продкорпорации для закупа фуражного зерна в объеме 200 тыс. тонн одобрено выделение 20 млрд тенге», — рассказал министр.

Сообщается, что на сегодняшний день заготовлено порядка 21 млн тонн сена, что составляет 87,3% от плана, сенажа — 1,2 млн тонн, соломы 1 млн тонн. Основная заготовка кормов будет проводиться в сентябре и октябре.

 

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *