16 C
Нур-Султан
Астана
Понедельник, 26 февраля, 2024

Казахстан и Венгрия укрепляют двустороннее сотрудничество в сфере экономики

В Будапеште состоялось 8-ое заседание казахстанско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Сопредседатель с казахстанской стороны – министр национальной экономики Алибек Куантыров, с венгерской стороны – министр финансов Венгрии Михай Варга, сообщили в министерстве национальной экономики РК.

«Мы нацелены на укрепление взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества. Между нашими странами продолжается рост товарооборота. Нам необходимо прилагать дальнейшие усилия для увеличения взаимной торговли», — отметил А.Куантыров.

Казахстан готов увеличивать объемы и расширять номенклатуру поставляемых товаров. В прошлом году в нашей стране были запущены предприятия в таких секторах, как пищевая, легкая и химическая промышленность, машиностроение, фармацевтика, нефтепереработка и др.

«Одним из ключевых экономических преимуществ Казахстана является высокий транзитный потенциал. Для его дальнейшего развития была разработана соответствующая Концепция до 2030 года, предусматривающая меры по повышению скорости доставки, повышению пропускной способности международных транзитно-транспортных коридоров, логистических терминалов», — сказал министр.

Как он подчеркнул, указанные меры будут способствовать как развитию транзитного потенциала Казахстана, так и развитию венгерского проекта «Захонь порт», который является важным транспортным маршрутом в двусторонней торговле между Венгрией и Китаем через Казахстан. Сегодня также ведется работа по заключению Соглашения о воздушном транспорте между правительствами Казахстана и Венгрии. Данное соглашение позволит расширить сотрудничество в сфере гражданской авиации.

«В Казахстане успешно осуществляют свою деятельность 32 венгерских предприятия, а также 39 совместных казахстанско-венгерских предприятий в сфере сельского хозяйства, торговли, строительства, горнодобывающей промышленности. В этом ключе нам следует активизировать сотрудничество во всех сферах, которые могли бы обеспечить рост в отраслях экономики», — заявил глава МНЭ.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости