16 C
Нур-Султан
Астана
Понедельник, 22 апреля, 2024

Касым-Жомарт Токаев встретился с Президентом Италии Серджо Маттареллой

Официальный визит Главы государства в Италию начался со встречи с Президентом Серджо Маттареллой, передает dixinews.kz.

В Квиринальском дворце в честь прибытия Касым-Жомарта Токаева был поднят флаг Казахстана и прозвучали гимны двух стран. После приветственного рапорта начальника Почетного караула президенты представили друг другу членов официальных делегаций.

Подчеркнув, что это его первый визит в Италию в статусе Президента Казахстана, Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Серджо Маттареллу за гостеприимство. Глава государства отметил продолжительный и взаимовыгодный характер отношений с Итальянской Республикой –  надежным партнером Казахстана в Европейском Союзе.

– Сегодня хотел бы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес, в том числе развитие экономических связей и укрепление отношений, направленных на процветание двух стран, а также пути решения актуальных международных проблем, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Как далее сообщил Президент, Италия является одним из ключевых торговых партнеров Казахстана в Европе.

Лидер Казахстана подробно рассказал о наиболее привлекательных и перспективных для иностранных инвесторов в сферах экономики страны, включая «зеленую» энергетику.

Главы государств отдельно остановились на вопросах взаимодействия Казахстана и Италии на мировой арене, в том числе в рамках ООН и ОБСЕ.

Президенты двух стран отметили важность укрепления системы международных отношений и глобальной безопасности на основе уважения принципов Устава ООН.

Собеседники также обсудили перспективы развития  сотрудничества Казахстана и Центральной Азии с Европейским Союзом, особо подчеркнув наличие солидных перспектив для взаимовыгодного сотрудничества в сфере транспорта и логистики и, в частности, развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ).

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости