Президент

Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин провели переговоры в расширенном составе

По завершении встречи в узком формате Президент Казахстана и Председатель КНР провели переговоры с участием официальных делегаций двух государств, передает dixinews.kz по информации Акорды. 

Касым-Жомарт Токаев отметил, что рассматривает государственный визит Си Цзиньпина как яркое свидетельство стремления к дальнейшему углублению казахско-китайского вечного всестороннего стратегического партнерства.

По словам Главы нашего государства, Казахстан поддерживает мирные инициативы Китая, высоко оценивает его ключевую роль и вклад в построение справедливого миропорядка в соответствии с основополагающими принципами международного права и Устава ООН.

–  Мы готовы в конструктивном духе поддержать вопросы, связанные с реализацией Вашей инициативы «Построение сообщества единой судьбы человечества».  Наша позиция в отношении политики «одного Китая» остается неизменной.  Мы выступаем за взаимодействие по борьбе с «силами трех зол» – терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Мы ценим неизменную поддержку Китая, решительно выступающего за уважение суверенитета и независимости всех стран. Сегодня Китай, как я уже сказал, является крупнейшим торговым партнером Казахстана. У нас есть все возможности для того, чтобы увеличить взаимный товарооборот. Правительство нашей страны будет упорно работать над достижением этой цели.  Китай традиционно занимает лидирующие позиции по объему инвестиций в экономику Казахстана, которые за последние 15 лет достигли 24 млрд долларов. Вступил в силу взаимный безвизовый режим.  В настоящее время проходит Год туризма Казахстана в Китае.  Все эти меры придают дополнительный импульс укреплению сотрудничества между нашими странами в самых различных сферах, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В свою очередь Председатель КНР подчеркнул, что он является  свидетелем динамичного развития нашей страны, и выразил уверенность, что под руководством Касым-Жомарта Токаева казахский народ заложит основы еще более сильного и процветающего Нового Казахстана.

Председатель КНР поддержал конструктивную роль Казахстана на международной арене в качестве средней державы.

В ходе переговоров стороны обсудили перспективы развития инвестиционного сотрудничества в различных областях, включая электронную коммерцию, производство автомобилей и автозапчастей, транзитно-транспортную сферу, логистику, энергетику, сельское хозяйство, финансы и туризм.

Отметив наличие действенных механизмов развития торгово-инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и КНР, лидеры государств подтвердили готовность правительств обеих стран оказать всемерное содействие успешной реализации текущих и перспективных бизнес-проектов.

Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин также обменялись мнениями по вопросам углубления межрегиональной кооперации и расширения культурно-гуманитарных контактов.

Глава нашего государства поддержал открытие филиала Пекинского университета языка и культуры и «Мастерской Лу Баня» и заявил, что расширение научно-образовательных связей между двумя странами соответствует духу вечного всестороннего стратегического партнерства.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *