16 C
Нур-Султан
Астана
Вторник, 26 сентября, 2023
spot_img

Инженеры научились делать бетон из кофейной гущи

Исследователи собрали кофейные отходы из кафе в Мельбурне и осушили их, чтобы удалить влагу. Затем осушенный органический материал нагрели при двух разных температурах — 350 °C или 500 °C. Ученые использовали низкоэнергетический, бескислородный процесс — пиролиз — для создания биоугля, передает dixinews.kz.

Двенадцать составов смесей были использованы для сравнения влияния кофейной гущи на механическое и микроструктурное поведение бетона. Смеси включали необработанный SCG; SCG, нагретый до 350 °C; и SCG, нагретый до 500 °C. Различные смеси из кофейной гущи были включены в обычный портландцемент в количестве 0%, 5%, 10%, 15% и 20% в качестве замены мелкого заполнителя — песка.

Свежий бетон заливали в формы и подвергали вибрации для удаления воздушных карманов. Затем его выдерживали при комнатной температуре в течение 24 часов, извлекали из формы, помещали в резервуар с водой до затвердевания. Полученный материал проверяли на прочность на сжатие и анализировали с помощью дифракции рентгеновских лучей и сканирующей электронной микроскопии.

Из всех комбинаций бетонных составов замена 15% песка на биоуголь, полученный при пиролизе кофейной гущи при температуре 350 °C, привела к значительному улучшению его свойств и увеличению сжимающей прочности на 29,3%.

Учитывая повсеместное распространение кофе, этот метод потенциально может быть использован в строительстве по всему миру.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости