IT-новости

Инженеры Китая создали робота, который заменит собак-поводырей

Согласно данным от Китайской ассоциации слепых, в стране насчитывается около 17 миллионов незрячих и чуть более 400 активных собак-поводырей. Чтобы решить эту проблему, предложена идея шестиногого робота-проводника с искусственным интеллектом, который сможет безопасно проводить владельцев до места назначения, передает dixinews.kz.

Как отмечается на hi-tech.mail.ru, за реализацию проекта взялись профессор Фэн Гао и команда из Школы машиностроения Шанхайского университета Цзяо Тун.

За основу для робособаки взяли уже готовое решение — модель Daystar Bot GS от компании Lenovo. Такой поводырь не нуждается в еде, за исключением регулярного подключения к сети для зарядки аккумулятора, а также в довольно дорогом обучении. Но самое главное преимущество в функционале. Во-первых, устройство стоит на шести ногах, что, по утверждению производителя, дает «непревзойденную устойчивость и маневренность». А во-вторых, на спине собаки размещены датчики с камерами глубины и радаром, работающие на алгоритме машинного обучения.

По сути, Daystar Bot GS не просто шагает вперед, а генерирует 3D-карты окружающей среды, чтобы позиционировать себя в виртуальном пространстве. Так робособака автономно перемещается по улицам с толпами людей, планирует варианты маршрутов, избегает препятствий и даже распознает сигналы на светофорах. Взаимодействовать с ней можно разными способами: с помощью голосовых команд или посредством тактильной и силовой обратной связи.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *