16 C
Нур-Султан
Астана
Понедельник, 20 мая, 2024

Инновационный проект казахстанских школьников признан лучшим на открытом чемпионате в Калифорнии

Чемпионат по робототехнике Western Edge Open прошел в городе Лонг Бич штата Калифорния в США. 80 команд из 20 стран соревновались в категории FIRST LEGO League и защищали свои инновационные проекты по теме «Энергия», передает dixinews.kz по информации министерства просвещения РК.

Честь Казахстана защищали ученики карагандинской специализированной школы-интернат им. Н.Нурмакова и алматинской школы High Tech Academy. В номинации лучший инновационный проект заслуженную победу одержала команда Arturli из High Tech Academy. Их инновационный проект сосредоточен на революционном способе хранения и использования энергии в домашнем хозяйстве.

«Мы стремимся избежать использования дорогостоящих и экологически вредных аккумуляторных полимерных батарей. Вместо них мы предлагаем революционное решение — гравитационные батареи. Идея состоит в том, чтобы создать запас энергии, производимой днем и использовать ее в ночное время. Для проекта изготавливается шахта глубиной 100 метров и задействованы семь грузов по 300 тонн каждая. Поднятые грузы представляют собой своего рода «энергетический запас», который может быть освобожден тогда, когда это необходимо. В целом, наша система способна обеспечить суточной нормой около 75 домов, что дает возможность домашним хозяйствам стать полностью автономными в энергоснабжении», — рассказывают члены команды.

По словам руководителя фонда USTEM Robotics Асылбека Мурзахметова, наши школьники смогли с достоинством защитить честь страны и познакомить мировое сообщество с богатой историей и культурой своего народа.

Школьники получили лицензию на участие в Western Edge Open на Центрально-Азиатских играх FIRST Central Asia, который прошел при поддержке Министерства просвещения РК в конце февраля.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости