16 C
Нур-Султан
Астана
Среда, 28 февраля, 2024

Halyk bank досрочно вернул часть госпомощи на сумму 28,4 миллиарда тенге

Halyk сообщает о досрочном частичном возврате государственной помощи в размере 28,4 миллиарда тенге, передает dixinews.kz.

На годовом общем собрании акционеров 25 мая 2023 года было принято решение о выплате дивидендов по простым акциям Банка (ISIN KZ000A0LE0S4) по итогам деятельности Halyk Bank за 2022 год.

«В соответствии с дивидендной политикой Halyk Bank ежегодно выплачивает дивиденды по своим акциям. В этом году акционеры Банка получат дивиденды за 2022 год в размере 25,38 тенге на одну простую акцию. В связи с изменением законодательства предполагается, что если Банк будет выплачивать дивиденды, то необходимо также осуществить досрочный возврат госпомощи в той части (доле), которую государственная помощь занимает в капитале Банка. Госпомощь в виде депозита была получена Казкоммерцбанком в 2015 году. После объединения Казкоммерцбанка с Halyk Bank в 2018 году Halyk стал правопреемником депозита и сумма госпомощи перешла на баланс объединенного Банка. Halyk первым приступил к возврату госпомощи согласно новому законодательству и направил на досрочный частичный возврат депозита АО «Казахстанский фонд устойчивости» 28,4 миллиарда тенге или 10,26 процента от суммы выплачиваемых дивидендов. В итоге АО «Казахстанский фонд устойчивости» получил часть средств раньше, чем если бы депозит размещался в Казкоммерцбанке на первоначальных условиях 2015 года (с погашением в 2025 году). Halyk является крупнейшим финансовым институтом в стране, обладает достаточными ликвидностью и капиталом и в полной мере строго выполняет свои обязательства перед регулятором и акционерами», — прокомментировали в Банке.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости