16 C
Нур-Султан
Астана
Понедельник, 20 мая, 2024

Группу интернет-мошенников задержали в двух городах Казахстана

Сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью ДП СКО при координации прокуратуры региона совместно с Управлением криминальной полиции ДП города Нур Султан задержаны организаторы и члены преступной группы мошенников, в состав которой входило семь человек, передает Polisia.kz.

Задержанные имеют познания в области IT-технологий, психологии, что успешно применяли их в мошеннической деятельности, осуществляемой на территории Казахстана. Группа разрабатывалась на протяжении трех месяцев. Роли каждого участника были распределены. К примеру: организаторы осуществляли роль координаторов, давали указания поднимать лимиты на перевод и снятие денежных средств, добытых мошенническим путем, другие члены группы подбирали так называемых “дропперов” – лиц, на которых оформляются платежные карты. Они выбирали их из числа ранее судимых, сирот-выпускников детских домов, студентов и просто доверчивых людей. Данных лиц преступники убеждали, что за эти действия никаких последствий не наступит.
Кроме того, платежные карты передавались по отлаженной преступной цепочке другим участникам группы по городам Казахстана для дальнейшего обналичивания денежных средств в банкоматах. Все задержанные водворены в ИВС городов Нур-Султан и Петропавловск. Трое из них ранее судимы за кражи, угон, хулиганство. На сегодняшний день выявлено свыше 64 эпизодов интернет-мошенничества.

Предварительная сумма ущерба составляет порядка 200 млн тенге.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости