16 C
Нур-Султан
Астана
Суббота, 2 марта, 2024

Граждане, спасшие семью в Таразе, награждены нагрудными знаками МЧС

Приказом министра по ЧС Юрия Ильина награждены педагоги школы г. Тараз №22 и лейтенант полиции за участие в спасении  жизней семьи из 5 человек. Награждение состоялось в Департаменте по ЧС Жамбылской области, передает dixinews.kz.

Нагрудным знаком «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін»  награждены  работники  школы № 22 — участковый инспектор по делам несовершеннолетних лейтенант полиции Ермеков Алишер Калмуратович, директора средней школ Диханбаева Шолпан Имантаевна, заместители директора Есенаманова Аида Муратовна и Есельбаева Эльмира Ажибековна, учитель физической культуры Исмаилов Куаныш Валиханович. За исполнение гражданского долга благодарность от имени начальника Департамента по ЧС Жамбылской области вручена гражданину  Штольцу Александру Юрьевичу.

Главный спасатель области от имени Министра по ЧС РК  Юрия Ильина и от себя лично  поблагодарил награжденных за бдительность, граммотные действия, отвественное отношение к своим профессиональным обязанностям и исполнение гражданского долга.

6  марта в Таразе группой педагогов, в их числе школьный инспектор полиции,  предотвратили гибель целой семьи от отравления продуктами горения природного газа. Умение действовать в данной ситуации и слаженная работа  неравнодушных людей спасла жизни пятерых человек.

6 –го марта  при сверке посещаемости в школе № 22выяснилось, что ученик второго класса отсутствовал на уроках. Родители мальчика не отвечали на звонки. От коллег  по месту работы матери ребенка поступила информация о том, что их сотрудница не вышла на работу. Две сестры , которые учаться в другой школе тоже не пришли на уроки.

Руководство школы, где учиться мальчик забило тревогу.  Директором  было принято решение выехать по месту жительства семьи. Группа , состоящая из работников школы направилась по адресу проживания ученика.  «На зов и стуки никто не откликался. Инспектор Ермеков А. , педагог Исмаилов К. и сосед по дому  перелезли через забор. Входная дверь была заперта. Чувствовался запах природного газа. В окно увидели ребенка…. Далее мужчины выдавили пластиковое окно и вошли в дом. Действовали  с соблюдением всех правил безопасности . Свет включать не стали, было опасно. Отключили источник утечки газа. Вынесли на воздух всех пострадавших. Выносить взрослых помогал сосед. В это время женщины вызвали скорую помощь, полицию, газовую службу. Пока ждали  медиков, педагоги и инспектор оказывали первую доврачебную помощь. Выносить из дому родителей несовершеннолетних помогал сосед по дому» —  говорит директор школы Шолпан Диханбаева.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости