16 C
Нур-Султан
Астана
Понедельник, 4 марта, 2024

Гормон трезвости открыли американские ученые

Американские ученые обнаружили гормон, который снижает эффект алкогольного опьянения. Он известен как FGF21, передает dixinews.kz.

Гормон FGF21 вырабатывается в печени в результате метаболических стрессов, таких как голодание, дефицит белка и простых сахаров. Но самым мощным индуктором гормона у людей является этанол. Предыдущие исследования показали, что гормон побуждает пить воду, чтобы вывести из организма токсины, и защищает печень от повреждений.

Новый эксперимент показал, что FGF21 выполняет еще более широкие функции в защите от вредных последствий воздействия этанола. Ученые из Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса разделили лабораторных мышей на четыре группы. Трем из них давали этанол, при этом с одной группой не проводили никаких дополнительных манипуляций, второй ввели повышенную дозу FGF21, третьей отключили синтез гормона. Четвертая группа была контрольной.

Наблюдения показали, что мыши с отсутствующим гормоном столкнулись с самыми тяжелыми последствиями интоксикации – они пришли в себя лишь спустя шесть часов. Мыши, получившие только спирт, очнулись через четыре часа, а мыши с повышенной дозой гормона – через полтора.

Ученые установили, что FGF21 активировал нейроны в области locus coeruleus в головном мозге, которая отвечает за возбуждение и бдительность. Интересно, что гормон не влиял на седативные эффекты, связанные с кетамином, диазепамом или пентобарбиталом. Очевидно, путь FGF21 печень-мозг эволюционировал для защиты от интоксикации, вызванной исключительно этанолом.

«Сейчас мы более глубоко исследуем нейронные пути, с помощью которых FGF21 оказывает свое отрезвляющее действие», – отметили эксперты.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости