Регионы

Глава ВКО рассказал зачем акимату вертолет

В ходе брифинга в СЦК у Даниала Ахметова поинтересовались, почему руководство ВКО собирается потратить около 140 миллионов тенге на услуги вертолета, сообщило местное издание YK-news.kz.

Агенство отмечает, что такие лоты, регулярно появляются на сайте госзакупок и каждый раз конкурс по госзакупкам выигрывало одно и то же предприятие — Авиационное подразделение ВКО.

— Начнем с азов рыночной экономики, — ответил Даниал Ахметов.

— У нас нет конкурентной среды, поскольку вертолетная компания в ВКО одна. Она обслуживает весь регион и даже иногда помогает соседям. Здесь пока нет конкурентов, поскольку вертолеты тяжелых классов имеются только в ВКО. Теперь цели и задачи.

В первую очередь, это охрана зеленых насаждений, поскольку 40 процентов лесов страны растут в Восточном Казахстане. Огромное количество лесных пожаров локализуется и ликвидируется посредством вертолетной авиации. Вторая цель — авиамедицина. Сегодня нет ни одного самолета, который может садиться на грунтовых площадках. Расстояние между Усть-Каменогорском и Урджаром — 660 километров, а до поселка Шиликты в Зайсанском районе 720 километров. Так что эти машины используются прежде всего для защиты здоровья населения районов ВКО и защиты зеленого пояса региона.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *