16 C
Нур-Султан
Астана
Среда, 28 февраля, 2024

Глава государства выступил с Посланием народу Казахстана

Президент Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат Парламента выступил с Посланием народу Казахстана «Экономический курс Справедливого Казахстана», передает dixinews.kz. 

Глава государства в начале своего выступления остановился на политических реформах, реализуемых в стране. Он отметил, что еще более укоренилась формула «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство», сделаны важные шаги в сфере защиты прав человека, проводится масштабная работа, направленная на обеспечение верховенства закона и справедливости.

Как убежден Президент, чтобы стать по-настоящему развитой страной, необходимо совместить политические реформы с глубокими и всесторонними социально-экономическими преобразованиями.

– Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, наша страна сохраняет положительную динамику по всем ключевым показателям экономического развития. В прошлом году ВВП Казахстана составил 104 триллиона тенге. Привлечены рекордные 28 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Внешнеторговый оборот также достиг рекордного уровня – 136 миллиардов долларов, из которых 84 – это экспорт. Опора стабильности нашей экономики – внешние резервы – вплотную приблизились к 100 миллиардам долларов. Вместе с тем большинство государств также не стоят на месте. Сегодня в глобальной экономике и международном разделении труда происходят фундаментальные сдвиги. Набирает обороты технологическая гонка, повсеместно обостряется конкуренция за ресурсы. В высшей степени актуализировались проблемы изменения климата, продовольственной безопасности, устойчивого демографического развития. Одним словом, человечество вступило в очередную эпоху беспрецедентных вызовов и кардинальных перемен. В такой важный период у нас имеются все возможности для мощного экономического рывка. Для этого мы должны поэтапно, но твердо и решительно перейти на новую экономическую модель, во главе которой стоят не абстрактные достижения, а реальное улучшение жизни граждан, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

В Послании Глава государства поставил перед Правительством конкретные задачи по поддержке обрабатывающей и горнодобывающей промышленности, оборонно-промышленного комплекса, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и логистики, сфер финансов, IT и цифровизации, водных ресурсов, креативной индустрии, а также субъектов малого и среднего предпринимательства. Он также обнародовал ряд важных инициатив по снижению влияния государства на экономику, демонополизации экономики, пересмотру макроэкономической политики, реформированию налоговой и бюджетной политик, системы административного управления.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости