16 C
Нур-Султан
Астана
Вторник, 16 апреля, 2024

Генпрокуратура обратилась к казахстанцам

Генеральная прокуратура опубликовала обращение заместителя генерального прокурора Булата Дембаева, проинформировал Tengrinews.kz.

Сообщается, что в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан указами Президента введено чрезвычайное положение на территории города Алматы и Мангистауской области с 01.30 5 января 2022 года до 00.00 19 января 2022 года, а также на территории Алматинской области с 12.30 5 января 2022 года до 00.00 19 января 2022 года.

На период действия чрезвычайного положения в местности, где оно введено, предусмотрены следующие основные меры и временные ограничения:

  • установлены ограничения на свободу передвижения, в том числе въезд и выезд транспортных средств;
  • проверка документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств;
  • запрещены мирные собрания, забастовки и другие массовые мероприятия.

В качестве дополнительных временных ограничительных мер введен комендантский час с 23.00 до 07.00, запрещена продажа оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, этилового спирта и алкогольной продукции, предусмотрено временное изъятие у физических лиц оружия и боеприпасов.

«В соответствии со статьей 20 закона «О чрезвычайном положении» физические лица, нарушившие правила комендантского часа, подлежат задержанию сотрудниками полиции или военными патрулями до окончания комендантского часа, а не имеющие при себе документов, удостоверяющих их личность, — до установления их личности, но не более чем на 48 часов по решению начальника органа внутренних дел или его заместителя.

Задержанные лица и находящиеся при них вещи и транспортные средства могут быть подвергнуты досмотру.

Отмечаем, что виновные лица за нарушение указанных требований режима чрезвычайного положения подлежат уголовной и административной ответственности», — говорится в обращении.

По данным Генпрокуратуры, неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти, а также руководство запрещенной забастовкой и воспрепятствование работе организаций в период чрезвычайного положения влечет уголовную ответственность по статьям 379 и 401 Уголовного кодекса до двух лет лишения свободы.

Распространение в условиях чрезвычайного положения заведомо ложной информации, согласно статье 274 Уголовного кодекса, наказывается лишением свободы от 3 до 7 лет.

Умышленное уничтожение или повреждение оружия, боеприпасов, средств передвижения, военной техники или иного военного имущества, совершенное в условиях чрезвычайного положения, предусматривает наказание в виде лишения свободы от 10 до 12 лет (статья 459 УК).

За нарушение режима чрезвычайного положения (статья 476 Кодекса об административных правонарушениях), за действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения (статья 478 КоАП), предусмотрен административный арест до 15 и 30 суток соответственно.

При этом совершение в условиях чрезвычайного положения уголовных или административных правонарушений является отягчающим обстоятельством (статья 54 УК, статья 57 КоАП) и влечет более строгую ответственность.

«В целях обеспечения законности, руководствуясь статьей 31 закона «О прокуратуре», призываем граждан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям, соблюдать законные требования сотрудников органов внутренних дел и уполномоченных органов, оказывать им необходимое содействие.

Также призываем не распространять сведения, не соответствующие действительности, не поддаваться на провокации и не нарушать режим чрезвычайного положения. Руководствоваться достоверной информацией о текущей ситуации в стране, размещаемой на официальных источниках», — добавил заместитель генпрокурора.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости