24 C
Нур-Султан
Воскресенье, 26 июня, 2022

Эволюционисты описали зарождение жизни на Земле и на Марсе

Ученые из Фонда прикладной молекулярной эволюции описали возможный сценарий зарождения жизни на Земле. По их словам, аналогичный процесс мог происходить и на Марсе, сообщил МИР 24.

Считается, что первой генетической основой для жизни была молекула РНК. Исследование показало, что она могла самопроизвольно образоваться в базальтовом лавовом стекле, которое в изобилии присутствовало на Земле 4,35 миллиарда лет назад. Подобные базальты также сохранились на Марсе.

Эволюционисты предположили, что для зарождения жизни не потребовалась сложная химия. В течение нескольких сотен миллионов лет после образования Луны наша планета переживала частые метеоритные удары. Кроме того, на ней активно извергались вулканы. В результате поверхность Земли превратилась в расплавленную базальтовую лаву – источник базальтового стекла.

В атмосфере древней Земли «не могли не образоваться» простые углеводы. Они были стабилизированы вулканическим диоксидом серы, а потом пролились дождем на поверхность, создав резервуары органических минералов.

Затем космические удары принесли на Землю никель. Это вещество, как показали эксперименты, образует нуклеозидтрифосфаты из нуклеозидов и активированного фосфата, входящих в состав лавового стекла.

Исследование ученых продемонстрировало, что длинные молекулы РНК, длиной 100-200 нуклеотидов, образуются, когда нуклеозидтрифосфаты просто просачиваются через базальтовое стекло. Таким образом на нашей планете, вероятно, начала зарождаться жизнь.

Ученые отметили, что в древности поверхность Марса почти не отличалась от земной. Более того – поскольку на Красной планете нет тектоники плит, породы возрастом более 4 миллиардов лет все еще остаются на его поверхности.

«Если жизнь появилась на Земле таким простым путем, то, скорее всего, она появилась и на Марсе. Это делает еще более важным поиск жизни на Марсе как можно скорее», – подчеркнул участник научной группы Стивен Беннер.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости