Экономика

Экономика Казахстана выросла на 4,9%

Итоги социально-экономического развития и исполнение республиканского бюджета за январь-октябрь текущего года рассмотрены на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, передает dixinews.kz по информации primeminister.kz. 

Как доложил министр национальной экономики Алибек Куантыров, за отчетный период темп роста экономики Казахстана достиг 4,9%. Положительная динамика в реальном секторе составила 3,8%, в сфере услуг – 5,4%. Среди отраслей наилучшие показатели демонстрируют строительство, торговля, информация и связь, а также транспорт.

Темп роста инвестиций в основной капитал достиг 12,6%. Их приток вырос в таких сферах, как транспорт и складирование – на 58%, здравоохранение – на 40%, торговля – на 38%, образование – на 18%, сельское хозяйство – на 8,7%, промышленность – на 8,3%.

По информации вице-министра финансов Даурена Темирбекова, за 10 месяцев в государственный бюджет поступило 15,5 трлн тенге доходов, план исполнен на 98,3%. В частности, республиканский бюджет пополнился на 10,5 трлн тенге, местные бюджеты – на 5,1 трлн тенге. Вместе с тем расходы госбюджета исполнены на 98,2%, республиканского – на 99,4%, местных – на 97,2%.

Премьер-Министр подчеркнул, что экономика страны адаптировалась к непростым условиям и сохраняет темпы роста.

«Всем регионам до конца текущего года надо обеспечить достижение целевых показателей социально-экономического развития. Важным фактором экономического роста является привлечение частных инвестиций. Это наша приоритетная задача», — отметил Алихан Смаилов.

Он указал, что госорганам и регионам необходимо вести работу по привлечению инвестиций, а также обеспечить реализацию запланированных проектов.

«Глава государства поставил задачу по каждому среднему предприятию расширить производство в 2-3 раза. Необходимо ответственным госорганам, акиматам совместно с Нацпалатой «Атамекен» принять конкретные меры по реализации данного поручения», — сказал Премьер-Министр.

Как отметил глава Правительства, благодаря своевременно принятым мерам в республике удалось снизить уровень инфляции до 10,8%. Вместе с тем для достижения цели по уменьшению инфляции в 2 раза до конца года госорганам и акиматам требуется обеспечить реализацию всех запланированных шагов в рамках Комплекса мер по контролю и снижению уровня инфляции.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *