13 C
Нур-Султан
Суббота, 28 мая, 2022

Добывать воду из комет сможет космический аппарат павлодарской школьницы

Пока это только макет. Но исследовательница уверена: в будущем аппарат позволит переплавлять космический грунт в воду, передаёт Pavlodarnews.kz.

Восьмиклассница из школы-лицея №8 для одарённых детей Ярослава Кравчук разработала проект космического аппарата «KANYSH». Макет она представила на международной научной конференции в Павлодаре.
По словам ученицы, основная ракета должна доставлять малый аппарат в район кометы, где «KANYSH» будет добывать воду, далее производить водородный кислород.

– Он сам производит стыковку, собирает грунт с кометы, потом переплавляет его в воду. Дальше с помощью электролизных установок получает водород и кислород. После мы будем это сжижать и получать топливо, – рассказала Ярослава. – Когда мы освоим Марс, сможем отправлять туда баки с жизненно важными продуктами.

Для начала юная исследовательница сделала 3D-модель, потом распечатала детали по отдельности на 3D-принтере в масштабе 1:100.
У аппарата есть ножки. Они нужны для стыковки и закрепления на поверхности. Также есть двигатели причаливания и отчаливания, солнечные панели и баки для хранения. Внутри установлен газоотвод, по которому будет передвигаться сжиженный газ, топливо.

– Я учусь в физико-математическом классе, и когда выполняла задание по физике, у меня появилась идея. Ещё я занимаюсь элементарной химией. Совокупность этих наук и дала такую идею, – говорит ученица.

Ярослава Кравчук получила возможность пройти обучение в United Space School в Хьюстоне. Это междисциплинарная программа, которая ежегодно объединяет до 50 студентов из 25 различных стран для обучения в университете Клир-Лейк. Под руководством инженеров, ученых, лидеров в аэрокосмической отрасли учащиеся разрабатывают собственные миссии космической направленности.

В школу NASA павлодарка планирует поехать в конце июля.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости