16 C
Нур-Султан
Астана
Понедельник, 20 мая, 2024

Для выявления наркосайтов в Казахстане будет использоваться искусственный интеллект

Министерством внутренних дел РК разработан Комплексный план борьбы с наркоманией и наркобизнесом на 2023-2025 годы, об этом рассказал глава ведомства Марат Ахметжанов, передает dixinews.kz.

Как отметил министр, в эпоху развития высоких технологий наркобизнес также перешел в киберпространство. Широко распространена продажа наркотиков через телеграмм-боты и другие интернет-ресурсы. Например, каждое седьмое зарегистрированное в этом году наркопреступление связано с продажой наркотиков через интернет.

— Конечно, МВД блокирует такие интернет-магазины. В этом году, например, были обнаружены и заблокированы 604 наркосайта. Но надо признать, что данная мера не решит проблему кардинально, так как новые сайты появляются быстро. А их выявление – процесс долгий. Установление организаторов еще сложнее. Потому как они находятся за рубежом – отметил Ахметжанов.

Он подчеркнул, что для перекрытия такого незаконного контента необходимо современное аппаратно-программное оборудование. В связи с этим Комплексным планом предусмотрено обеспечение соответствующими средствами. Они позволят автоматизировать выявление фактов распространения наркотиков через социальные сети и сайты.

Также система «Кибернадзор» обеспечит блокировку сайтов в онлайн-режиме. То есть искусственный интеллект сам выявляет и немедленно блокирует их. Одновременно с этим он способствует установлению пользователей и организаторов таких сайтов.

Еще одной проблемой является подпольное производство наркотиков. Для их выявления спецподразделения Национальной гвардии РК оснащаются дронами. Их задачей является проведение воздушной разведки по выявлению в труднодоступных местах посевов конопли и обнаружение нарколабораторий при помощи газоанализаторов.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости