Врач-диетолог, доктор медицинских наук РФ Михаил Гинзбург назвал облепиху кладезем витаминов групп В, А и С, отметив, что употребление этих ягод благоприятно влияет на состояние организма и продлевает молодость, сообщали в Gazeta.
По словам специалиста, регулярное употребление облепихи способствует быстрому заживлению ран и мелких порезов, поскольку ягоды богаты витаминами Е и В, которые отвечают за регенерацию клеток и ускоряют процессы заживления.
«Витамины А и Е относятся к антиоксидантам, они защищают от преждевременного старения и онкозаболеваний, сердце и сосуды также нуждаются в защите, которую обеспечивают антиоксидантные вещества в составе ягоды», — сказал врач.
Гинзбург рекомендует съедать в день хотя бы одну чайную ложку облепихи, но некоторым людям стоит включать ее в рацион с осторожностью.
«Лучше отказаться от облепихи при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, в ней довольно много аскорбиновой кислоты, которая оказывает раздражающее действие на слизистую желудка», — предупредил специалист.
Полезные свойства облепиха не теряет при быстрой заморозке, ягоды можно добавлять в морсы или травяные чаи, уточнил диетолог.