15 C
Нур-Султан
Понедельник, 26 сентября, 2022

Даулета Шабанбая наградили бронзовой олимпийской медалью «Лондон-2012»

По информации Olympic.kz, торжественное вручение награды Д.Шабанбаю состоялось на чемпионате мира по видам борьбы в Белграде (Сербия). Спортсмен получил медаль из рук главы Объединенного мира борьбы (UWW), члена Исполкома МОК Ненада Лаловича.

«Награда Даулета даже через десять лет является воплощением усилий и мастерства спортсмена, а также эффективной работы всей команды. Ее нельзя недооценивать. Она в истории, как и законное третье место нашего борца. Выражаю благодарность Объединенному миру борьбы за организацию передачи олимпийской медали»,- прокомментировал генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета Казахстана Андрей Крюков.

Спортсмен вошел в число призеров ОИ после перераспределения наград. На Олимпиаде в Лондоне Даулет Шабанбай завершил выступление в весовой категории до 120 килограммов на пятом месте. Однако позже, в 2019 году, после перепроверки допинг-проб грузинский борец Давид Модзманашвили и Артур Таймазов (Узбекистан) были уличены в использовании запрещенных препаратов.

После всех разбирательств было принято решение дисквалифицировать указанных спортсменов, а также аннулировать их результаты, показанные на Олимпиаде в Лондоне.

Таким образом, Даулет Шабанбай был признан бронзовым призером Игр. Комейл Гасеми (Иран) и Билял Махов разделили первую строчку пьедестала, а Тервел Длагнев из США вместе с казахстанцем переместился на третье место.

Даулет Шабанбай является четырехкратным бронзовым призером чемпионата Азии (2008, 2009, 2011, 2014). Также в 2014-ом году он стал обладателем серебряной медали Азиатских игр.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости