25 C
Нур-Султан
Вторник, 24 мая, 2022

Дан старт фестивалю «Ónerpaz bolsań…» для людей с особыми потребностями

Фестиваль Ónerpaz bolsań… среди организаций в сфере культуры и неправительственных организаций,  работающих с людьми с особыми потребностями, а также творческих людей и работников организаций культуры с особыми потребностями, сообщили на сайте Министерства культуры и спорта РК.

Сообщается, что с  23 сентября по 8 октября 2021 года состоится прием заявок на участие в конкурсе Ónerpaz bolsań… Об особенностях фестиваля и ходе подготовки к нему на площадке Службы центральных коммуникации рассказали председатель Комитета культуры МКС Акан Абдуалиев, директор Акмолинского областного русского драматического театра Бейбут Бахтыгереев, председатель общественного объединения инвалидов Activ life Арнур Искаков и руководитель благотворительного общественного фонда «Мирас-А» Серик Жузбай.

Фестиваль Ónerpaz bolsań…  должен выявить таланты среди граждан с особыми потребностями. Также он призван поддержать организации культуры и НПО по работе с людьми с особыми потребностями. Одно из важнейших социальных направлений политики государства – это создание безбарьерной среды для людей с нарушениями в состоянии здоровья.  Все объекты общества должны быть доступны для всех — в том числе и для тех, кто имеет особенности состояния и не может конкурировать со здоровыми людьми.

Как отметил председатель Комитета культуры А. Абдуалиев, Министерство культуры и спорта всегда оказывает поддержку гражданам с особыми потребностями. В рамках данной поддержки организован республиканский фестиваль Ónerpaz bolsań. Государственный музей искусств им. А. Кастеева представил видео-экскурсии для людей с нарушениями слуха. Фестивалем также предусмотрено награждение специальной номинацией для людей с особенностями здоровья в рамках Республиканского фестиваля «Рухани қазына».

Директор Акмолинского областного русского драматического театра Б. Бахтыгереев подчеркнул, что театром запущен проект «Одинаковыми быть не обязательно» — для того, чтобы особые сограждане не чувствовали себя ущемленными, оторванными от общества. Кроме того, для детей с особенностями здоровья организован показ смотрят сказки «Теремок» и «Колобок», поставленные с учетом их состояния  на одной из площадок «Kinder-Театр». Доступная среда для особенных деток простирается буквально от входа в театр до специальных подушек и диванов в зрительном зале. В театре они не просто зрители, а участники волшебного действа: те, кто может танцевать – танцуют, могут петь – подпевают, помогают собрать шары, цветы.

Также творческий коллектив этого театра поставил полноценный спектакль с участием слабослышащей молодежи по рассказу И. Тургенева «Муму». Режиссер-постановщик Тимур Валиев предельно точно воплотил замысел инновационного проекта труппы. В нем мало слов. А те, что изредка произносят слабослышащие актеры, сопровождается сурдопереводом.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости