25 C
Нур-Султан
Вторник, 24 мая, 2022

Чем опасен грипп у детей, и как от него уберечь?

С приходом холодов одним из самых распространенных заболеваний становится грипп. Причем у детей он может протекать опаснее, чем у взрослых, поскольку высок риск возникновения осложнений. По словам врача-педиатра, инфекциониста, доктора медицинских наук Ляззат Ералиевой, грипп у детей – одно из самых распространенных сезонных заболеваний, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

«Грипп — вирусное заболевание, причем вирус гриппа мутирует практически ежегодно, и выработать к нему устойчивый иммунитет практически невозможно. Чаще всего грипп передается от человека к человеку воздушно-капельным путем — достаточно, чтобы рядом с вашим ребенком кто-то чихнул. Но этот вирус может передаваться также и бытовым путем», — отметила врач.

По ее словам, с момента заражения гриппом до проявления симптомов может пройти от двух часов до 5-6 дней.

Главным отличием гриппа от других вирусных инфекций она назвала то, что такие признаки как насморк, кашель выражены слабо.

«Начало всегда острое, повышается температура до 38-39 градусов. Ярко выражены признаки интоксикации: снижение или отсутствие аппетита, вялость, нежелание двигаться, головная боль, боль и ломота в мышцах и суставах, тошнота и рвота, понос (особенно у маленьких детей)», — прокомментировала педиатр.

Во время лечения важно обеспечить правильный режим. Ребенок должен находиться в постели в теплой и хорошо проветриваемой комнате. При это не следует насильно кормить, еда должна быть легкой и богатой белком. Обязательно должно быть обильное питье, в том числе допускаются теплые травяные чаи, морсы, компоты, вода.

В случае повышения температуры – давать жаропонижающие препараты, можно проводить обтирания ребенка водой комнатной температуры. Заложенность носа предотвратит промывание солевым раствором. При появлении водянистых выделений из носа следует капать сосудосуживающие препараты для носа.

«Грипп опасен своими осложнениями, среди которых: пневмония, энцефалит, заболевания мышц, отит, ринит, синусит, бронхит. Абсолютно исключить контакт с вирусом невозможно. Поэтому меры профилактики должны быть направлены не столько на изоляцию малыша, сколько на снижение вероятности заболевания и укрепление иммунной системы ребенка. Прививки от гриппа делают ежегодно осенью, до начала сезона эпидемий, поскольку для того, чтобы успел выработаться полноценный иммунитет должно пройти хотя бы 2-3 недели. Нельзя делать прививку в период обострения хронических заболеваний, при остром заболевании», — добавила врач.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости