IT-новости

Человекоподобного робота научили управлять электромобилем

Японские ученые впервые усадили человекоподобного робота за руль электромобиля. Модель по имени Мусаси была создана командой Токийского университета в 2019 году.

Робот представляет собой «скелетно-мышечный гуманоид». Пропорции его тела аналогичны человеческим, структура суставов и мышц также вдохновлена человеческим телом.

В каждом глазу Мусаси установлена обзорная камера с высоким разрешением. Она способна поворачиваться и наклоняться, так что робот способен не только «смотреть» прямо перед собой, но и проверять боковые зеркала.

«Руки» с пятью шарнирными пальцами в ходе испытаний успешно вертели руль, активировали ручной тормоз, поворачивали ключ зажигания и включали сигнализацию. «Ноги» давили на педали тормоза и акселератора.

Мусаси нажимал на тормоза при виде человека или звуковом сигнале автомобиля, а также реагировал на сигналы светофора. Но он выполнял действия гораздо медленнее человека – так, поворот за угол занимал минуты, а не секунды.

Ученые заключили, что до автономного вождения роботу еще далеко. Но подобные эксперименты позволяют лучше представить возможное направление развития технологий автономных транспортных средств, сообщили на МИР24.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *