13 C
Нур-Султан
Суббота, 28 мая, 2022

Более 148 тысяч частных домов взято на учет спасателями в Алматы

О вопросах обеспечения безопасности населения в зимний период говорил заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы Самат Асаинов, выступая на брифинге Региональной службы коммуникаций, передает пресс-служба акимата.

Он рассказал, что в рамках подготовки к отопительному периоду 2021-2022 годов на учет взято 148 346 частных жилых домов Алматы, в том числе 3148 отапливаемых на твердом топливе и 30 395 каркасно-камышитовых.

«Ежегодно еще до наступления отопительного сезона мы проводим широкомасштабную работу среди жителей частного сектора. Предупреждаем о последствиях, связанных с эксплуатацией неисправных электронагревательных приборов и печного отопления. Проводим подомовой обход частных домов. Особое внимание уделяем социально уязвимым слоям населения. В этом году на учет поставлены 1326 социально уязвимых семей и 1876 лиц, относящихся к гражданам, ведущим асоциальный образ жизни», — сообщил С. Асаинов.

С каждой семьей проведены профилактические беседы о безопасности в отопительный сезон. По итогам проверок 354 дома находятся в неудовлетворительном состоянии. Сведения о них переданы в районные акиматы и Управление социального благосостояния для оказания адресной социальной помощи.

Кроме того, заместитель начальника ДЧС Алматы рассказал, что в городе прошла акции «Рука помощи», в рамках которой была оказана адресная пожарно-профилактическая помощь социально уязвимым слоям населения, произведена чистка дымоходов печей, заделка трещин, побелка стен в местах прохождения дымовых каналов, а также установлено 28 датчиков угарного газа. Всего оснащено 1288 частных жилых домов на твердом топливе.

«В ходе дворовых обходов выявлено более 1000 нарушений правил пожарной безопасности, владельцам вручены рекомендации по устранению выявленных нарушений. Чтобы избежать подобных ситуаций, мы просим хозяев всерьез отнестись к печному оборудованию своего дома, проверять состояние печи должен специалист. Только он может сделать правильную оценку её состояния», — сообщил С. Асаинов.

В этом году в отопительный сезон в Алматы зафиксировано 549 пожаров в жилом секторе, что составило 60% от общего числа всех возгораний. Материальный ущерб составил 16 млн тенге. Погибли 5 человек, получили травмы 14, от отравления угарным газом без возникновения пожара погибли двое, получили отравления угарным газом 15 граждан.

«Причинами всех пожаров стали игнорирование пожаробезопасного поведения и низкая социальная ответственность граждан, а также высокая степень изношенности жилого фонда. Примерно 25% печей в домах со сроком эксплуатации более 50 лет», — сказал С. Асаинов.

Заместитель начальника ДЧС добавил, что в Алматы уменьшается число домов с печным отоплением, при этом увеличиваются риски гибели и отравлений природным газом. В этом году получил отравление природным газом 31 человек, из них 16 детей.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости