16 C
Нур-Султан
Астана
Пятница, 19 апреля, 2024

Биологи открыли гормон, похожий на инсулин

Американские молекулярные биологи обнаружили, что уровень сахара в крови человека зависит не только от концентрации инсулина, но и еще одного гормона — FGF1, чьи молекулы схожим образом влияют на расщепление жиров в клетках печени. Об этом сообщила пресс-служба американского Института Салка.

«Уникальная способность гормона FGF1 понижать уровень сахара в крови мышей с инсулиновой невосприимчивостью открывает новые возможности для лечения пациентов с диабетом второго типа. Мы надеемся, что последующее изучение этого сигнального вещества приведет к появлению новых способов лечения этой болезни», — заявил старший научный сотрудник Института Салка в Ла-Хойе Майкл Даунс, чьи слова приводит пресс-служба организации.

По текущим представлениям биологов, клетки тела человека постепенно начинают терять чувствительность к действию инсулина в результате изменений в жизнедеятельности жировых клеток, которые порождаются постоянным перееданием и неправильной диетой. В итоге эти перемены вызывают серьезные проблемы с метаболизмом и ведут к развитию диабета второго типа.

Даунс и его коллеги выяснили, что эту проблему можно обойти при помощи молекул гормона FGF1, который играет схожую с инсулином роль в круговороте глюкозы в организме животных и людей. Они совершили это открытие в ходе экспериментов по изучению роли этого гормона в работе организма мышей.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости