16 C
Нур-Султан
Астана
Понедельник, 22 апреля, 2024

Баку выразил протест Тегерану из-за пролета иранского самолета над границей

Посол Ирана в Баку Сейед Аббас Мусави вызван в МИД Азербайджана, где ему вручили ноту протеста в связи с пролетом иранского военного самолета вблизи общей границы, передает dixinews.kz по информации азербайджанского МИД.

«Решительно осуждаем иранскую сторону за столь провокационный шаг, призываем дать соответствующие разъяснения и воздерживаться от подобных провокационных шагов в будущем. 11 марта посол Ирана в Азербайджане Сейед Аббас Мусави был вызван в МИД и ему вручена соответствующая нота протеста», — говорится в сообщении.

Также в связи с инцидентом совместно выступили Минобороны и МИД Азербайджана.

«Одиннадцатого марта 2023 года военный самолет, принадлежащий Ирану, с 09:44 до 10:26 непрерывно совершал полет вдоль азербайджанско-иранской государственной границы. Самолет пролетел в 3-5 км от государственной границы между двумя странами, а в некоторых случаях и над государственной границей. Такое приближение военного самолета Ирана к государственной границе между двумя странами и полет над пограничной линией, вопреки принятой на международном уровне практике заблаговременного оповещения соседнего государства о приближении военных самолетов к государственной границе, создают угрозу безопасности гражданской авиации и служат дальнейшему обострению двусторонних отношений» — говорится в сообщении.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости