24 C
Нур-Султан
Воскресенье, 26 июня, 2022

Австралийские аборигены настаивают на признании их первыми жителями страны

 Коренные жители Австралии просят главные политические партии страны провести референдум, чтобы аборигены смогли активнее участвовать в австралийской парламентской системе, сообщил новозеландский телеканал 1News.

В преддверии намеченных на 21 мая выборов в Австралии аборигены предлагают австралийцам проголосовать по вопросу о том, признавать ли официально в конституции страны существование коренного населения, то есть «первых жителей» континента.

Данные австралийского телеканала ABC свидетельствуют, что более 73% жителей Австралии «твердо» или «в какой-то степени» согласны с тем, что в конституции нужны поправки, чтобы аборигены получили более «громкий голос» в политике.

В 2019 году, когда в последний раз проводились выборы в Австралии, в поддержку прав аборигенов высказались 64% населения.

Правящая в Австралии либерал-национальная коалиция заверяет, что «остается приверженной» идее референдума по признанию коренного населения в конституции, но только при достижении «консенсуса» и тогда, когда «будет больше шансов на успех» такого голосования.

Вместе с тем, лейбористская оппозиция в Австралии, как отмечает 1News, объявила референдум «приоритетным вопросом» и выступает за его проведение в будущем по случаю «Дня Австралии» 26 января в качестве символа единства.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости