16 C
Нур-Султан
Астана
Четверг, 18 апреля, 2024

Астрономы запечатлели «сердце» Млечного Пути

Ученые удивлены количеством деталей и тем множеством звезд, вид на которые открывается с помощью снимков, предоставленных гигантским интерферометром VLTI.

VLTI — это самый технически совершенный оптический инструмент мира. Он состоит из четырех основных телескопов (каждый из которых может работать отдельно) с диаметром главного зеркала 8,2 м и четырех подвижных вспомогательных телескопов с апертурой 1,8 м. Оптическая точность VLTI позволила бы, например, без проблем разглядеть с Земли свет фар автомобиля, находящегося на Луне. Он был бы виден как две светящиеся точки.

Поскольку сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути не излучает свет, ее нельзя увидеть напрямую. Астрономы могут узнать о свойствах «сердца» галактики, только изучив движение звезд в ее окрестностях — в объекте Стрелец A* (Sgr A*). Это они и сделали.

Оказалось, что звезды обращаются вокруг черной дыры в точном соответствии с предсказаниями общей теории относительности для объекта с массой в 4,30 млн солнечных масс. На данный момент это наиболее точная оценка массы черной дыры. Ученые также смогли уточнить и расстояние до объекта Стрелец A* — 27 000 световых лет.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости