-28 C
Нур-Султан
Пятница, 9 декабря, 2022

Астрономы создали карту Вселенной с 200 тысячами галактик

Астрономы из Университета Джонса Хопкинса создали интерактивную карту Вселенной на основе данных проекта Sloan Digital Sky Survey. Она показывает те области космического пространства, которые ранее были доступны только ученым, сообщает The Daily Mail.

Карта указывает фактическое местоположение и цвета 200 тысяч галактик. Млечный Путь изображен в виде «пятнышка» в один пиксель в самом низу.

Проект Sloan Digital Sky Survey был создан, чтобы запечатлеть ночное небо с помощью телескопа, установленного в Нью-Мексико. Проект стартовал в 2000 году. За прошедшие 20 с лишним лет ученые смогли охватить широкую перспективу Вселенной.

Ученые пояснили, что, продвигаясь выше по карте, можно увидеть все более древние космические объекты. Начальный участок, который выходит за пределы Млечного Пути, представляет собой тысячи спиральных галактик в виде синих точек.

Выше расположены эллиптические галактики в том виде, в каком они были 1,6 миллиарда лет назад. Они имеют желтоватый цвет и намного ярче спиральных. Над ними – красные галактики 4,5 миллиарда лет назад.

На отметке в 6,2 миллиарда лет назад галактики становится труднее разглядеть. Тем не менее, все еще хорошо видны голубые квазары. На отметке в 10 миллиардов лет они становятся более разреженными, так как появляются квазары с красным смещением.

«На этих расстояниях расширение Вселенной настолько велико, что голубые фотоны от квазаров растягиваются и кажутся более красными», – пояснили исследователи.

На самом верху карты находится темная область, показывающая «темные века» после Большого Взрыва, и край видимой Вселенной. Ученые использовали настоящую фотографию вспышки света, испущенной 13,7 миллиарда лет назад. Этот свет был растянут расширением Вселенной и дошел до нас в виде радиоволн.

Создатели карты отметили, что хотели сделать свою модель научно точной и вместе с тем доступной для людей, которые не являются учеными.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости