Карантин вводят в Петропавловске с 9 ноября 03 Ноября 2020 в 20:40 1092 Фото: pixabay.com
В Петропавловске с 9 ноября вводится карантин с установлением блокпостов по периметру города, передает МИА «Казинформ».

Решение об усилении ограничительных мер было принято Межведомственной комиссией по вопросам нераспространения COVID-19 во время визита в регион заместителя Премьер-Министра РК Ералы Тугжанова.

С 9 ноября Петропавловск – на карантине. По периметру города выставят блокпосты. В населенных пунктах, где ежедневный прирост составит более 10 случаев, поставят санитарные посты.

Водители - иностранные граждане и казахстанцы - осуществляющие международные двухсторонние и транзитные грузовые перевозки обязаны предоставлять справку о ПЦР-тестировании с отрицательным результатом. Справка должна быть выдана не позднее чем за трое суток до въезда. При отсутствии справки грузоперевозчиков-казахстанцев поместят на карантин на двое суток до выдачи результатов ПЦР-тестов.

Железнодорожные перевозки по направлению «Петропавловск – Алматы» сократят с 7 до 3 раз в неделю. Остановка внутри области пассажирских железнодорожных поездов запрещена. Пассажирам авиасообщений, направляющихся из Петропавловска, обязательно иметь наличие справок с отрицательным результатом ПЦР. Срок годности справки - не более 3 суток с момента выдачи. В аэропорты, железнодорожные вокзалы не запустят встречающих и провожающих лиц. Людей будут пропускать только при наличии билета.

Театры, кинотеатры, религиозные и культурные объекты работу должны приостановить.

В будние дни будет ограничена деятельность объектов общественного питания с 8 утра до 21 вечера. Разрешено одновременное пребывание не более 30 человек в зале. Если заведение рассчитано менее чем на 30 человек, то 50% от расчетной мощности.

Торговые дома и торговые центры, непродовольственные магазины площадью более 500 квадратных метров будут работать с 10 часов утра до 20 часов вечера. В выходные и праздничные дни они будут закрыты.

В выходные дни объекты общепита могут работать только на доставку блюд с 8 часов утра до 21 часа вечера.

Приостанавливается в воскресенье работа салонов красоты, парикмахерских, бассейнов, фитнес-клубов, тренажерных залов.

Совещаний в режиме офлайн с 9 ноября под запретом. Организации должны перевести на удаленный формат работы не менее 80% сотрудников.

Лицам старше 65 лет рекомендовано не покидать места проживания без крайней необходимости, за исключением случаев приобретения продовольствия, товаров первой необходимости, лекарств и медицинских изделий.

Мониторинговые группы по соблюдению карантинного режима, в частности по Петропавловску, Айыртаускому, Аккайынскому, Акжарскому районам усилят работу.

Увеличится охват ПЦР-тестирования жителей области.