Как в Туркестанской области реализуется инициированный Умирзаком Шукеевым проект «Қамқорлық» 29 Октября 2020 в 22:30 501
Наша редакция в очередной раз обратила внимание на Туркестанскую область, как на один из самых быстроразвивающихся регионов как в сфере строительства инфраструктурных объектов, так и в улучшении жилищного фонда. 

Если рассказать о том, как дела идут в главном городе области, то в Туркестане реализованы проекты жилых комплексов «Арман» и «Сырдария». В результате построено 44 многоэтажных жилых дома на 1 418 квартир, в прошлом году было реализовано 165 квартир. До конца текущего года планируется завершить строительство 16 домов на 488 квартир общей площадью 32 864,02 квадратных метров.

Регион отличается тем, что области реализуется проект «Қамқорлық», инициированный акимом Умирзаком Шукеевым. Цель этого проекта в том, чтобы оказывать дополнительную поддержку малообеспеченных, нуждающихся в помощи жителей. Проект уже зарекомендовал себя среди жителей. Так, например, в селе Екпенды Толебийского района семье Улугбека Курманбаева, оказавшейся в трудной жизненной ситуации капитально отремонтировали дом. Семья благодарит организаторов программы и предпринимателей за проявленную заботу и спонсорскую помощь.

Благотворительная помощь в рамках программы «Қамқорлық» была организована аппаратом акима Алатауского сельского округа и сотрудниками мечети «Маулит» по случаю 30-летия Духовного управления мусульман Казахстана.

Вместе с тем, в Толебийском районе выявлено 86 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Из них из 57 трудоспособных безработных граждан - 9 трудоустроены на постоянную работу, 5 граждан привлечены к оплачиваемым общественным работам, 1 гражданин подал документы на получение предпринимательского гранта.

А в сельском округе Дарбаза Сарыагашского района мать-одиночка, воспитывающая 8-х детей получила в подарок 6-комнатный дом. Рыскуль Торыбаевой спонсорскую помощь оказали местные предприниматели, построив за лето нуждающейся семье дом.

Не скрывая радости, многодетная мама от всей души выражает благодарность землякам, ведь теперь у семьи есть свой собственный просторный дом. Кроме того, семье оказывается адресная социальная помощь.

Благотворительную программу «Қамқорлық» координирует Туркестанский областной филиал партии «Nur Otan» совместно с акиматом области. Следует отметить, что новая программа реализуется отдельно от государственных. Помощь получают семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, путем оказания всесторонней поддержки и заботы. В специальную комиссию, созданную для выявления таких семей, входят старейшины и местные активисты. В благотворительном проекте участвуют волонтеры, местные депутаты и спонсоры со всего региона.

В рамках программы оказана помощь около 2000 человек. Семьи обеспечивают необходимыми продуктами питания, медицинской помощью, а граждан, не имеющих специальностей направляют на переобучение с последующим трудоустройством.

На сегодняшний день 35 семей уже получили жилье, около 100 человек трудоустроены на постоянную работу и еще 178 человек привлекли к оплачиваемым общественным работам.