Замакима СКО освобожден от должности из-за коррупции подчиненного 03 Сентября 2020 в 16:55 280 Фото: arnapress.kz
Заместитель акима Северо-Казахстанской области Антон Федяев и аким Акжарского района Ербатыр Мадьяров освобождены от должностей из-за коррупционных преступлений своих подчиненных, передает Dixinews.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.

"Согласно принятому закону о персональной ответственности руководителей за коррупционные преступления подчиненных, а также в связи с вступлением в законную силу решения суда в отношении бывшего руководителя ГАСК Калабаева Батырбека Курманхановича и заместителя акима Акжарского района Досимбекова Курала Досимбаевича распоряжением акима Северо-Казахстанской области, по согласованию с Администрацией президента, от занимаемых должностей освобождены заместитель акима области Федяев Антон Владимирович и аким Акжарского района Мадьяров Ербатыр Каиргельдинович", - сообщили в четверг в пресс-службе акима Северо-Казахстанской области.

Напомним, Петропавловским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования акимата Северо-Казахстанской области (ГАСК по СКО) Б. Калабаева и руководителя отдела ГАСК по СКО Е. Кенжеболатова, которые, действуя по предварительному сговору между собой, неоднократно брали взятки значительного размера за сокрытие нарушений нормативов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, допущенных подрядчиками при возведении и вводе в эксплуатацию различных объектов.

После задержания Калабаев и Кенжеболатов не стали отрицать свою причастность к совершенным взяткам и чистосердечно раскаялись в содеянном, заключив с прокурором процессуальное соглашение, в котором согласились с предъявленными им обвинениями.

В итоге Батырбек Калабаев приговорен к штрафу в размере 35-кратном сумме взятке, но с учетом того, что он определенное время провел под стражей и домашним арестом, размер несколько уменьшен - до 25 миллионов 691 тысячи 452 тенге. Ерлан Кенжеболатов наказан штрафом в размере 21 миллиона 526 тысяч 728 тенге.