Что такое программы ЭКО и почему Президент поручил увеличить на них квоты? 01 Сентября 2020 в 12:42 1779 Фото: Иллюстративное фото pixabay.com
Сегодня Президент Касым-Жомарт Токаев выступает с Посланием народу Казахстана. В своем выступлении он выделил целых одиннадцать приоритетных направлений, одно из которых социальное благополучие граждан.

Как отметил Токаев, социальное благополучие граждан - это главный приоритет.

Серьезную обеспокоенность у Главы государства вызывает именно семейно-демографическая ситуация в стране. Как сказал Токаев, по статистике, каждая шестая семья в Казахстане не может иметь детей.

Как правило, именно невозможность продолжения рода для 20% казахстанцев может быть весьма веским поводом для развода.

«Прогнозы ООН в отношении роста населения Казахстана в сравнении с нашими соседями по Центральной Азии неутешительные. Поручаю Правительству запустить с 2021 года специальную программу «Аңсаған сәби». Надо увеличить количество квот по программам ЭКО до 7 тысяч, то есть в 7 раз», - сказал Токаев.

Многие из нас слышали слово ЭКО, однако даже не все из них могут правильно расшифровать, что значит ЭКО. Поэтому наша редакция предлагает вам ознакомиться с основными данными об ЭКО и узнать, каким образом можно получить квоту.

Итак, ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение — это один из методов вспомогательной репродуктивной технологии в лечении бесплодия, которое позволяет парам завести ребенка, если у них имеются какие-то проблемы для естественной беременности.

Министерство здравоохранения Республики Казахстан более 10 лет назад издало приказ, согласно которому были озвучены все правила, этапы и требования для проведения вспомогательных репродуктивных методов. Для того, чтобы получить квоту необходимо встать на диспансерный учёт к профильным специалистам по месту жительства, согласно которому определяется список для получения квоты по программе ЭКО при управлении здравоохранения.

Итак, из каких этапов состоит процедура ЭКО?

  1. отбор и обследование пациентов;
  2. индукция суперовуляции, включая мониторинг фолликулогенеза и развития эндометрия;
  3. пункция фолликулов яичников;
  4. инсеминация ооцитов и культивирование эмбрионов in vitro (в пробирке);
  5. перенос эмбрионов в полость матки;
  6. поддержка лютеиновой фазы стимулированного менструального цикла;
  7. диагностика беременности ранних сроков.

Процедура ЭКО в Казахстане проводится бесплатно в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, при следующих медицинских показателях:

1) женское бесплодие, обусловленное трубно-перитонеальным фактором, (отсутствие или непроходимость обеих маточных труб, последняя подтвержденная методом гистеросальпингографии и/или диагностической лапароскопии);

2) тяжелые формы мужского бесплодия (олиго-, астено-, тератоозоспермия).

Бесплатную процедуру ЭКО предоставляют однократно в течение одного года. Государственному бюджету одна процедура ЭКО обходится в 854 000 тенге, притом, что гарантий в том, что она будет успешна – нет. Следует отметить, что получить квоту в праве пациентки репродуктивного возраста с нормальными показателями, однако, если женщина не замужем, то квоту ей не выделяют.

Но как и любого другого вмешательства в процесс работы человеческого организма, у ЭКО имеются противопоказания:

  1. соматические и психические заболевания, являющиеся противопоказаниями для вынашивания беременности и родов;
  2. врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности;
  3. опухоли яичников;
  4. доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения;
  5. острые воспалительные заболевания любой локализации;
  6. злокачественные новообразования любой локализации на момент процедуры;
  7. низкий овариальный резерв.

К слову, всего с 2010 года в Казахстане бесплатно было проведено порядка 7000 процедур ЭКО. На свет появилось около 3000 детей. Благодаря поддержке Касым-Жомарта Токаева только в 2021 выделят 7000 квот на ЭКО для того, чтобы осчастливить родителей долгожданным ребенком.