С 3 апреля Петропавловск закрывают на карантин 02 Апреля 2020 в 16:40 634 Фото: pixabay.com
Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов сообщил о закрытии Петропавловска на карантин с 00.00 часов 3 апреля, передает Dixinews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

С 1 апреля в области действовали ограничительные меры. Однако, по словам главы региона, текущая тенденция распространения заставляет действовать без промедления и на опережение.

«Принято решение о введении карантина на территории города Петропавловск с 00.00 часов 3 апреля. Главная задача карантина - прервать цепочку распространения вируса. Будут введены еще более строгие меры», - сказал К.Аксакалов.

На улицах, тротуарах и на площадях будут проводиться дезинфекционные работы. В домах и организациях будет усилена санитарная обработка. Все общественные места, парки и скверы закрыты.

«Выезд-въезд в Петропавловск с 1 апреля был ограничен. У жителей еще есть возможность выехать или въехать в город. Сегодня ночью мы полностью прекратим движение автотранспорта. Все пригородные автобусные сообщения будут приостановлены. Полностью прекращает свою работу городской общественный транспорт», - проинформировал К.Аксакалов.

Аким области добавил, что предприятия и организации всех форм собственности должны приостановить свою деятельность, кроме госорганов, акиматов, больниц, правоохранительных органов, коммунальных служб и других объектов обеспечения жизнедеятельности города.

«Ранее часть госслужащих были переведены на дистанционный режим работы. Эта работа будет усилена. Я сегодня дал поручение руководителям госорганов перевести работников максимально на удаленный режим работы», - сказал К.Аксакалов.

Продуктовые магазины и супермаркеты, аптеки будут работать с 10.00 до 18.00 часов.

«Запрещается выход жителей из квартир и домов, за исключением, в продуктовый магазин, аптеку в шаговой доступности и на работу. В остальных случаях полицейские оштрафуют вас на улице на 26 тысяч тенге, или арест на 5 суток. Пожилые люди старше 65 лет должны оставаться дома. Вы не останетесь без внимания. Сейчас сотрудники «Казпочты» разносят пенсии домой. На базе Ассамблеи народа Казахстана создан штаб волонтеров. Они доставляют продукты и лекарства пожилым людям и инвалидам. Если нужна помощь, звоните в городской колл центр 109, волонтеры обязательно помогут», - подчеркнул аким области.

К.Аксакалов отметил, что карантин подразумевает полную самоизоляцию. Город будет жить по новым правилам и онИ должны быть соблюдены.

«Мы сегодня боремся с невидимым врагом. Это временные трудности. Если мы будем дисциплинированными, то преодолеем эти преграды», - сказал К.Аксакалов.