Глава Минздрава РК рассказал о прогнозе пика и спада коронавируса в стране 24 Марта 2020 в 22:34 18673 Фото: Казинформ
Министерство здравоохранения Республики Казахстан запускает рубрику "Минздрав сообщает..." на странице Facebook. На популярные вопросы о коронавирусе ответил глава Минздрава Елжан Биртанов, передает Dixinews.kz.

"Продление режима чрезвычайного положения будет зависеть от эпидемиологической ситуации, от ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией. Мы надеемся, что к этому времени, к 15 апреля, мы начнем уже снижать заболеваемость. Пойдет на спад. Решение об отмене чрезвычайного положения в стране, по его словам, будет принимать Глава государства. На госкомиссии мы ежедневно рассматриваем эту ситуацию. Но если ситуация будет негативная, то, конечно, возможно продление чрезвычайного положения", - сказал министр. 

Также министр здравоохранения рассказал, кому из казахстанцев нужно будет проходить тесты на коронавирус

«Данные тесты используются только по эпидемиологическим показателям, только при подозрении. Кроме того, сейчас появились в продаже за рубежом экспресс-тесты. К сожалению, они не настолько достоверные, как тесты ПЦР, их никто не рекомендует использовать для диагностики. Но они могут выявить, болел или болеет ли человек коронавирусной инфекцией. Они намного дешевле. В данный момент мы закупили через средства спонсоров 260 тысяч тестов», - ответил Елжан Биртанов.

Елжан Биртанов сообщил о планируемом проведении масштабного тестирования среди тех лиц, которые находятся в группе риска.

«Это, прежде всего, люди с признаками, похожими на коронавирусную инфекцию, которые находятся в больницах - с пневмонией, температурой, ОРВИ и так далее. Кроме того, группа лиц, которые обладают слабостью, с пониженным иммунитетом, пожилые люди, с хроническими заболеваниями легких, люди, которые состоят на диспансерном учете. Поскольку, вероятность, что они заболеют, гораздо выше, чем у среднестатистического человека. Кроме того, это сотрудники гражданских служб, в том числе медицинских, которые часто контактируют и могут не проявлять симптомов, но мы должны выявить, есть ли среди них больные», - сказал Е. Биртанов.

«Мы планируем к концу недели начать тестирование по четким спискам, по четкому графику в определенных местах в двух городах - Алматы и Нур-Султане. Если эта программа покажет свою эффективность, мы дальше будем расширять», - проинформировал министр.

Как сказал Елжан Биртанов, самый главный путь профилактики - это не тестирование, а соблюдение карантина.

«Если человек сидит дома, ему не нужны маски, не нужны тесты. Он в безопасности. Это самое главное правило», - отметил глава Минздрава.

Также, Елжан Биртанов сообщил о пике заболеваемости коронавирусной инфекцией в Казахстане. 

"Мы прогнозируем пик заболеваемости в первой декаде апреля. Но, к сожалению, это не всегда от нас зависит, то есть те меры карантинные, которые приняты, они по нашим расчетам позволили снизить передачу заболеваемости где-то на 50 процентов. Поэтому необходимы дальнейшие меры. Очень важно соблюдать карантинные меры, и, возможно, будет и далее усиление, о котором вчера Президент сказал - это позволяет чувствительно снижать скорость передачи инфекции", - заверил Биртанов.