В Актюбинской области фермер прилюдно порвал благодарственное письмо от акима 15 Декабря 2019 в 10:32 6532 Фото: из открытых источников
В Актюбинской области в Доме Дружбы собрались фермеры со всего региона, предприниматели планировали встретиться с главой региона Ондасыном Уразалиным, но встреча не состоялась. Об этом передает Dixinews.kz со ссылкой на Диапазон

По словам сельского предпринимателя из Алгинского района Руслана Шуиншалина, вначале им пообещали зал, потом стали отказывать, и они решили собраться прямо на улице. Люди приехали на собрание из Шалкара, Иргиза, Каргалинского, Мугалжарского, Алгинского, Кобдинского, Мартукского районов. Всем было что сказать. Зал им все-таки дали, он был полон. Организовал собрание фермерский центр «Актобе». До этого они вели переписку с акиматом. Хотели видеть на встрече акима области Уразалина, но он не пришел. Пришел замакима области Бердалин. 

Люди говорили о наболевшем. Предприниматель из Кобдинского района рассказала, что вынуждена зарезать скот. Ей не дают землю. Женщина начинала с 50 голов КРС, довела поголовье до 250 голов. Ей не дают расширить хозяйство и развиваться. Земли всего 300 га. У кого-то, наоборот, не разобравшись, забирают землю. 

Фермеры попросили объявить фермерскую амнистию. Списать долги, которые уже никто не сможет вернуть. 

"Почти у всех долги. Нам дают кредиты под 14% годовых. 10% из них государство должно нам возместить. Но пока они деньги выплатят, мы должны вложить свои, найти их где-то. К чему такая система? Почему нам сразу не могут выдать кредиты под 4% годовых? Все, о чем мы говорим, это не просто проблема отдельных фермеров. Речь идет о проблеме продовольственного обеспечения населения. В Актюбинской области 7500 фермерских и крестьянских хозяйств. Из них более 200 занимаются животноводством, содержат 80-90% поголовья скота в области. Если государство не будет нам помогать, народ нечем будет кормить. Во всем мире государство помогает фермерам. В Америке, Европе. Но в Казахстане самые маленькие субсидии в СНГ. У нас столько земли и пастбищ, что миллионные стада должны быть, но их нет. Да, государство выделяет на развитие села деньги, но они до нас не доходят. Крестьянские хозяйства подают на банкротство, они задавлены кредитами, поэтому нужна фермерская амнистия. В ноябре мы провели митинг, после этого по всему Казахстану фермерам дали субсидии, которые они не могли получить. Актюбинским фермерам деньги начнут давать с 18 декабря. Размер субсидий - 150 тысяч за голову на приобретение племенного скота. К примеру, если мы приобрели скот в России, привезли сюда, предоставили все документы, нам возмещают затраты. Есть люди, которые перечислили 80 млн тенге в Татарстан, мошенники их обманули, у них ни скота, ни денег", - рассказали крестьяне. 

Кроме того, глава фермерского союза Александр Мандрыкин сообщил, что он ждал встречи с акимом не только для того, чтобы рассказать ему о чаяниях сельских предпринимателей, но и вернуть врученное им благодарственное письмо. Поскольку Уразалин не пришел, Александр Мандрыкин при всех порвал это письмо.