С начала года 156 новорожденных умерли в Атырауской области 23 Октября 2019 в 20:22 869 Фото: pixabay.com
С начала 2019 года в Атырауской области умерли 156 детей. Об этом на пресс-конференции в службе центральных коммуникации сообщила председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова, передает Sputniknews.kz.

В областном перинатальном центре умерли 98 младенцев, 54 погибли в других медорганизациях региона, еще четверо детей умерли на дому.

"Ведущей причиной младенческой смертности в регионе является состояние перинатального периода, врожденные пороки развития, несчастные случаи, инфекционные заболевания", - сообщила глава комитета.

Бюрабекова отметила, что значительный рост младенческой смертности в перинатальном центре Атырауской области зафиксировали в августе-сентябре этого года.

"Анализ 42 медицинских карт детей показал, что среди умерших в 73 процентах были дети с низкой массой тела от 500 грамм до 2,5 килограммов. В ходе экспертизы медкарт было установлено, что основной клинический диагноз, который был установлен ранее экспертами, не подтвердился. Был установлен диагноз бактериальный сепсис в 82% случаев", - добавила она.

Председатель комитета Минздрава также проинформировала о разгуле внутрибольничной инфекции, которую подтвердили по результатами эпидемиологического расследования.

"Комиссией установлено, что наличием внутрибольничной инфекции обусловлена смерть 26 новорожденных из 42 случаев в августе и сентябре 2019 года", - сказала она.

По ее словам, основные нарушения связаны с правилами дезинфекционного и стерилизационного режима, отсутствием собственной прачечной (работают по договору с другой организацией, которая не соответствует санитарным правилам), недостаточной обеспеченностью расходными одноразовыми материалами и контурами.

Также нарекания были в адрес системы приточной вытяжной вентиляции, которая с 2016 года функционирует неправильно. В одном из корпусов вентиляция и вовсе отсутствует.

Людмила Бюрабекова отметила, что после выявления системных проблем в Атырауской области на всех уровнях, включая недостаточную компетенцию акимата, Минздрав инициировал проверку по всем регионам республики.

В отношении работы акиматов, Минздрав отмечает изношенную инфраструктуру и недостаточное оснащение медтехникой. Кроме этого отсутствует координация деятельности здравоохранения и формальный подход к мероприятиям по снижению младенческой и материнской смертности.