Министр иностранных дел прокомментировал заторы на казахстанско-российской границе 09 Октября 2019 в 16:26 474 Фото: из открытых источников
Причины заторов на казахстанско-российской границе назвал министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, передаёт Dixinews.kz со ссылкой на Sputnik. 

Он подтвердил, что проблема такого рода существует, однако носит сезонный характер. 

"В целом, на нашей российско-казахстанской границе находится 51 пункт пропуска. Тридцать из них – автомобильные, 20 – железнодорожные, один - речной. В основном, это происходит весной и летом, когда фрукты и овощи идут из всей Центральной Азии, из соседних государств по направлению к России. Естественно, наблюдается такой наплыв грузопотока", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым, отвечая на вопрос журналистов. 

У пунктов пропусков различная пропускная способность, перевозчики выбирают свои маршруты, чтобы быстрее доехать, продолжил Тлеуберди. Данный вопрос, возможно, будет дополнительно обсуждаться на предстоящем в ноябре Форуме межрегионального сотрудничества в Омске, заключил он.