Министр сельского хозяйства РК ознакомился с развитием агропромышленного комплекса Павлодарской области 29 Сентября 2019 в 13:16 1374 Фото: pavlodarnews.kz
В Павлодарской области с рабочим визитом побывал глава Минсельхоза РК Сапархан Омаров, передает Dixinews.kz со ссылкой на pavlodarnews.kz

В рамках визита министр вместе с главой региона Булатом Бакауовым ознакомился с ходом уборочной кампании, а также посетил ряд предприятий, специализирующихся на переработке сельскохозяйственной продукции. 

В первую очередь глава Минсельхоза РК и аким области побывали на базе ТОО «Галицкое» в Успенском районе, где строят молочно-товарную ферму на 1000 голов КРС. МТФ планируется сдать в декабре этого года.


Предприятие закупило 218 коров симментальской породы в Чехии. До конца года предполагается приобретение еще 190 голов. Оставшиеся 592 головы ТОО планирует получить за счет имеющегося собственного маточного поголовья. На строительство фермы предприятие получило кредит в размере 300 миллионо тенге.

Сапархан Омаров и Булат Бакауов побывали также в ТОО Astyk PV района Тереңкөл и ТОО КХ «Пахарь» Железинского района, где занимаются организацией племенного репродуктора на 4500 голов и откормочной площадки на 10 тысяч голов КРС абердин-ангусской породы. Также министр сельского хозяйства страны посетил КХ «Тимур», где ему представили производственную базу и лабораторию хозяйства.


Расположенное в Евгеньевском сельском округе, КХ «Тимур» занимается производством картофеля и овощей. Продукция хозяйства пользуется спросом как в области, так и за ее пределами. За хозяйством закреплено около 1,5 тысячи гектаров сельхозугодий. 

В 2011 году под руководством Равиля Мингазова было завершено строительство овощехранилища на 13 тысяч тонн с современным оборудованием. Хозяйство большое внимание уделяет внедрению современных технологий, одним из первых в регионе приобрело и установило у себя дождевальную машину марку Wallei. В 2014 году введена в эксплуатацию линия по полировке, мытью и упаковке моркови и картофеля. Стоимость данных установок - один миллион евро.


Во время посещения КХ «Тимур» Сапархан Омаров узнал нужды фермеров. Так, руководитель ТОО «КХ Данекер» Кайрат Абишев поинтересовался вопросом дальнейшего субсидирования использования элитных семян картофеля и строительно-монтажных работ. Отвечая на данный вопрос, министр заверил, что пожелания фермеров будут учтены. 

В селе имени М. Омарова глава МСХ и Булат Бакауов побывали в КХ «КронАгро», которое занимается орошаемым земледелием и выращивает картофель, ячмень, люцерну и кукурузу. Предприятие завершило строительство овощехранилища на 12 тысяч тонн.   

"Наш проект включает в себя три направления: орошение, строительство овощехранилищ и молочно-товарной фермы на 1200 голов голштинской породы КРС, - рассказывает руководитель предприятия Дидар Бейсембаев. - На сегодняшний день имеем завершенные проекты по орошению на 1200 гектаров, а также овощехранилища по голландской и немецкой технологиям на 12 тысяч тонн картофеля. Строительство молочно-товарной фермы завершено на 50 %. В следующем году этот проект будет запущен. У нас трудятся 77 человек, еще 60 человек будут приняты на работу после полного запуска проекта. Стоимость проекта - 5,7 миллиарда тенге". 

Рабочая поездка главы Минсельхоза завершилась в сельской зоне Экибастуза посещением тепличного комплекса ТОО «KAZTOMAT».