1,2 миллиарда тенге взыскали с Тохтара Тулешева 16 Сентября 2019 в 20:02 1716
С Тохтара Тулешева взыскали 1,2 миллиарда тенге в пользу государства, передает Dixinews.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры города Шымкент. 

Как уточняется, данная сумма поступила в бюджет в рамках исполнения приговора суда. В ведомстве отметили, что некоторые активы осужденного долго не удавалось обратить в пользу государства, однако после вмешательства прокуратуры государственному судебному исполнителю удалось провести оценку имущества и по определению суда передать их в доход государства. 

"Дальнейшее исполнение приговора суда находится на контроле", - заверили в прокуратуре. 

Напомним, Тохтар Тулешов был задержан 30 января 2016 года в ходе спецоперации в Шымкенте. По данным КНБ, он вынашивал план по насильственному свержению власти в Казахстане. В ноябре 2016 года Тулешов был приговорен к 21 году лишения свободы. Суд постановил конфисковать в доход имущество осужденного. Это десятки машин, дома, земельные участки, денежные средства и ювелирные изделия. Ранее сообщалось, что Тохтару Тулешову принадлежало ТОО "Шымкентпиво". 

Кроме того, он являлся владельцем и руководителем крупного холдинга, в который входят стекольный завод, аграрный союз, киностудия и другие компании. Филиалы и предприятия этого холдинга имеются в России, Кыргызстане и Таджикистане.