Около сотни человек задержаны в Алматы и Нур-Султане - МВД 09 Июня 2019 в 20:22 459 Фото: из открытых источников
Около ста человек задержали в столице Казахстана и Алматы в ходе несанкционированных митингов в день выборов, сообщил первый вице-министр внутренних дел Марат Кожаев, передает Dixinews.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.

"На избирательных участках в целом ситуация стабильная. В Нур-Султане и Алматы на призывы незарегистрированной и запрещенной экстремистской организации ДВК несколько сотен человек собрались на площадях. Как вам известно, беглые руководители этой организации накануне выборов вели массированную пропагандистскую работу", - сказал Кожаев.

Комментируя вопрос пробок на правом берегу столицы, первый вице-министр отметил, что сотрудники полиции были вынуждены приостановить трафик на улицах, чтобы очистить от людей, которые перекрыли движение.

"Это сделано во избежание ДТП и безопасности остальных участников движения. Когда пробки рассосутся, сказать не могу", - отметил представитель МВД Казахстана.

Отвечая на вопрос, сколько человек сегодня были задержаны в ходе митингов, он сказал: "Полагаю, речь идет о цифре около сотни человек".

Ранее Генеральная прокуратура просила граждан "неукоснительно соблюдать закон, не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных акциях". В МВД сообщали, что будут принимать меры в случае организации несанкционированных митингов во время президентских выборов 9 июня.